为了留住小学时代的美好回忆,我们六(2)班来到了位于桐庐的紫燕山庄,准备开展一次毕业旅行。也是在那儿,我们亲手包了一个个“离别粽”。
在包“离别粽”之前,我们围着一张大圆桌坐了下来,叽叽喳喳地聊着天,拍着手玩着游戏。享受着这美好时光!
这时,几个老奶奶抱着一盆盆粽叶、粽绳,还有糯米走到了我们身旁,向我们讲述起了端午节的来历:端午节是人们用来纪念屈原的,后来也是表达人们的思念、爱戴,分别之情。
接着,老奶奶拿起两片大小差不多的粽叶说了起来:“在包粽子的时候要有感情,想想你爱的人,将爱和思念融入到粽子中,细心地包起来。”听了老奶奶的话,我们也拿了几片粽叶,兴奋地包了起来。山风徐徐地吹过我们的耳畔,阳光温柔地洒在每位同学的脸上,那些笑容令人难忘。此时,我想到了不久之后我们即将第二次分离,想到了不久之后我们即将第二次分离,想到了我们先前的快乐游戏;想到了……不知不觉,一个个小巧玲珑的粽子就出现在我的手上,我充满着对同学的眷恋,对分别的不舍,那滋味五味杂陈。粽子被轻轻放在了大锅里。它们静静地躺着,空气中弥漫着离别的愁绪。等着明天一早供我们品尝。
第二天,我和几位同学早早地来到了饭堂,迫不及待地从大锅子里拿出了一个个粽子。瞧,这是冰冰包的“三角粽”,样子有点怪;那是奕菲包的“胖子粽”,肚子仿佛快撑破了;那个快散了架的粽子是谁的呢?哈哈……欢笑声在桌边回荡。
慢慢地咀嚼了起来,仿佛吃到了同学对即将分别的不舍之情;吃到了怀念那有喜有忧,有笑有泪的学校生活;吃到了玩小游戏时的快乐……
我们虽然马上就要分别了,但是我们已经把感情都融到了粽子中。
这份美好的感情永远难忘……