宜城秋天的夜里竟还是比较冷的,尤其便是在东南的一隅,三十人的宿舍也是没有一点热意。天色稍晚,远处尖锐但又舒缓的声音传来,我们面面相觑,抬头发现已是十点。走廊也传来吼叫:“抓紧睡觉!”,整层就是立刻安静下来。我们便睡下,不免窃窃私语。
上一回睡在此地约莫已是一年多了。秋天显然是要较夏天好的,不必在这里看到裸露上身的男人和听到一些像是“行为艺术”的话语,但也并非没有机会亲眼所见。毕竟徐车干君裹得严实躺在据我三尺不到的地方,美其名曰“睡袋”。车干君的床大抵和我们没有区别,不过是睡袋显得庞大了一些,但又是因为过片刻就是舞动一下,仿佛一只蚕。但蚕也不见得会是黑色的,只露出脸庞来钉着我,但确实是闭着眼想入睡。那袋子如同黑夜那般黑。我于是也翻过身去,和他互相背对着。
车干君大抵是没有睡着的,四周便传来了鼾声。
“呜啊,呜啊。” “……”
之后便传来了一些话语声。
其他床上的学生约莫是难以忍受这声音,有的便叫骂起来,但竟被阻止了,像是要敬重睡着的人。
于是便是不同的鼾声开始响起。我躺在床上,正想着除了夜游的东西和我,什么都睡着。不远处的某君突然坐起身,叫起了打鼾的人,也不顾着敬重与否的了。顿时切切的笑声蜿蜒地游了过来,让人心慌。翻身时,车干君大概入睡了,而他翻了身,似乎没有睡着,却又是面壁一般不动了。
空气是死一般的寂静。蓦地,又有刺耳的声音传来,好像在锯树。然而破坏环境确实是要被惩罚的,于是他很快被捂住了口,没有再砍伐下去。随即而来的又是静,让人有些发慌,但又看看腕表上已经代表第二天的日期,赶紧闭上了眼。
过了仿佛很久,警报声又响起,与先前那般突然、让人无错。我似乎是从睡梦中惊醒,强睁开眼,又立刻十分清醒。那声音十分嘹亮,穿透耳膜直透到心。坐起来时,警报声已经停了,再看周围的同学,就仿佛真的发生了何种灾害一般,披衣起身。却又是集体切切查查地走向盥洗室,出门便是大嚷起来。
隔壁寝室传来几声尖叫,让人感觉在树林,周围便是狼。
我于是局促起来,身上落汗。凌晨本应十分冷,但这被子似乎也太厚。
我也起身。穿上衣服却碰到了柜门,“嘎啦”的声音让人心里发酸。我恐慌地回头,透过月光估摸着没有闹醒一个人,车干君还在面壁,但应景地缓缓翻了身,膀子伸出睡袋搭在我的床铺上。我咽了口水,悄悄带上门出去了。
走廊的窗户没有全关,冷风吹来让人寒战。我颤颤地向前走,窗外像是有微风,晾在那里的衣服们飘荡起来,远望过去有些瘆人。我不觉背后有些发冷。回头一看便是之前的诸君嚷够了,陆陆续续地回去。
月亮已经到了后半夜,格外亮。大抵我也有机会用日月来辨明方向的。微风也渐渐大了起来。渐渐地窗外一丝丝颤声越发尖细起来。
是风。
我不由得倒吸一口凉气,快步走了回去。已经没有夜游的了,尽早睡罢!