雨中情作文700字
秋深天寒,在一个周末的下午,我身体不适,四肢酸软无力,就早早请了假,骑上笨重的自行车,缓缓向家走去。
“轰——隆——隆”一声闷雷,浓厚的黑云像锅底一样压在人们的头顶上。我吃力的蹬着自行车,迎着扑面而来的雨腥味儿,莫名的泛起一阵恶心。
路上的行人穿着各式各样的雨衣,惟有我前边的那对母子格外引人注目,或许是母亲太大意,忘记拿雨衣吧,车后面坐着一个约摸六七岁的小男孩儿,衣着单薄。双手紧紧抱住母亲的腰间,通红的小脸蛋儿依偎在母亲的背上,仿佛被冷风吹的直打哆嗦。
也许见景生情,我不由暗暗思忖,遇上这样的鬼天气,倘若真的下起大雨,这小孩儿还不淋病?轻者吃药,重者打针住院。上班的母亲无奈请假照顾,岂不影响工作。于是,我脚下用力一蹬,自行车不知不觉冲了过去。
恰好在十字路口赶上红灯,我把车闸一按,“吱”地停在他们旁边。看着满脸焦虑的母亲问:“阿姨,您没带雨衣吗?我把我这件借给您。”说着我就脱下刚暖和起来的雨衣。
她怔了一下,推辞说:“谢谢你,同学,我们可不能用你的雨衣呀!”
“可是阿姨,眼看就要下大雨了,万一把小孩子淋病了怎么办?”我一边回答一边硬把雨衣塞进她的手里。
她仍然推辞说:“我们用你的雨衣,让你被雨淋,怎么合适?”
我笑嘻嘻地回答,“没关系,我还年轻,即使淋点儿雨也没啥,您就不要再推辞了。”
阿姨好像突然想起了什么似的问我:“同学,你看起来有些面熟,是不是住在武警宿舍小区?”
我点了点头,因我们宿舍区很大。不过,此时我也觉得在家属院见过这位阿姨。而后,我向这位阿姨说了声“再见”,还没有骑出五十米,老天就哗哗哗地下起大雨,我真的变成了名符其实的“落汤鸡”,但在这狂风暴雨中,我一点也不寒冷,因为我心中有股暖流,温暖着我的全身。
第二天,我果真感冒了,浑身上下软绵绵的,我服了两粒“银翘片”,刚要躺下休息。突然,门铃响了,打开门一看,却是昨天雨中碰到的那位阿姨,她手里捧着叠好的雨衣,来到我床前。
我笑了笑,故意打起精神说:“我没什么!”
不过,她看到桌上的药盒,似乎明白了我的情况,很抱歉地说:“小同学,你为了我们娘俩,却挨了大雨淋,我打心里过意不去。”
“没关系。”说着,我又伸了伸胳膊,蹬了蹬腿。“做这么一点小事,应该的。”
阿姨听后有些激动,紧紧握住我的右手。