有这样一本书,放在我书柜的最底层,多年不曾变换过位置,却纤尘不染——《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,我最喜爱的一本书。多少次拿书时,指尖触碰到它,却只是摩挲。不是不愿看,只是害怕翻开后冲动会再次带着我,踏着作者游过的路,和灵魂一起旅行。
它是一本简单的游记。记录着作者旅途上的一点一滴:听朋友讲述“山妖”与其家乡的传说;在丹麦的商店对着销售大妈不停比划,只为卖一个独腿的锡兵;赞叹政绩出色却得不到认可的带着假胡子的女法老……。
总有人说这本书的内容不深刻,文字本就不多的书页上写的只是些无关紧要的琐事,毫无乐趣可言。我却觉得在如今这个忙碌地令人看不透的社会里,这样的不深刻才是真正应该被所人推崇的。我喜欢它的不深刻。
小时候,我们曾坐在奶奶身边的板凳上,小手摇着竹扇,听她讲大灰狼的故事,一坐就是几小时;长大后,我们牵着爸爸妈妈的手,嘴里塞得满满的是糖果,走过一个又一个的景点,每逢假期我们就出发;后来啊,我们习惯于捧着书,坐在树荫底下,周围总有虫蝇的嗡鸣声,等待夜幕的降临。
而现在,伴随着太阳升起的不再是雄鸡的鸣叫,而是手机的闹铃声。我们学会了与时间赛跑,因为想要的东西太多,害怕失去的东西更多,所以我们紧紧绷着神经,连呼吸都是急促的。我们不停地奔跑,沿路的风景都在视线里渐渐模糊。
“给自己一段柔软的时光,让灵魂安静的绽放。”这句话被安排在书的封面,那时不爱看,只觉得它满满的都是矫情——只是用几个被形容的比较有深度的词拼接起来的,毫无意义的句子罢了。而如今拾起它,却又多了几分说不清的味道:
我们都太忙碌,也太拘束。为着生存,我们收敛了自己所有的野心和希望,我们把生活看做一个绚丽中淬着毒的舞台剧,我们带着面具,自以为的演绎着生活,却不知生活早已离我们远去。我们想着长远的未来,却遗忘了享受现在这一刻;我们为着明天而忧愁,却遗忘了今日的欢愉。还有多少人,能像作者一样趁着年轻,越过山峦,走过田野。
何时我们才能慢下步伐,在“要驻扎在行程的空隙中,和灵魂会合”;何时我们才能在夜晚相聚,像小时候一样,静静的坐几小时——只为了数清天上的星星;何时我们才能迈出那一步,真正的品味生活。
我终是选择了再拿起这本书,和作者一起旅行,去寻找自己在尘世间奔波的灵魂。然后在这个节奏忙碌的世界里慢下来,只为欣赏一朵花从盛开到掉落……