星期天我背着包从兴趣班回家。正过着斑马线,忽然,前面的路口闪出一辆自行车,我吓了一跳。那自行车又拐了一个弯绕了一圈,我愣在原地纳闷,自行车又窜到我的面前。
车上的女孩慌乱得不知所措与我躲闪不及和她撞在一起,我被她一震往后连退几步,路边的水坑里的脏水溅到我洁白的短袖衬衫上,留下了难以洗掉的泥点子。我转头听到她自顾自低头嘀咕了几句,肚子里仿佛吃了炸药一般。明明是她不好好骑自行车撞到了我,到头来怎么变成我的错误。我越想越气,况且她还没有到单独骑车的年龄,这样骑上街很是危险,我站在她的车前举起两只手臂拦住了她的去路:“你等一等,现在还没有能力在马路上控制好车,一不小心就会发生交通事故。自行车不是什么好玩的东西,安全才是最重要的。”我愤愤不平地望向她,她看我没有就此罢手,既惊讶又害怕。听完了我的话,她下了车,害羞地对我笑笑同意了我的话,推着自行车离开了马路。
看到她的笑脸我心里的一片阴霾立刻散去,随着风飞到了很远的地方。我想只要保持一颗宽容忍让的心,一定可以发现生活温柔的模样。