所有的拥有都会留下痕迹,使我们得以成长。
夏天的雨比起其他时候,骤也短,雨滴敲打地面、屋檐和门口常年翠绿的万年青叶子上,打出一曲忧伤的告别,房间因为下雨而显得格外的幽暗,电视机在不断的换台。
总觉得少了点什么,耳畔再也听不到那“喵喵”的叫声了,我百无聊赖地躺在沙发上,眼睛看着电视,回忆:她只是只很平常的猫,有一个很Low的名字“咪咪”,只要我一叫她,她就会迈着雀跃的步子跑到我跟前,用她的脑袋亲昵的蹭我的脚,她很喜欢我,我也很喜欢她。她又是只很聪明的猫,她口渴时,只要看见我拿着盆啊,碗啊,杯子之类的,就会拦在我面前,用她的两只前爪抱着我的腿“喵喵”地叫着要水喝。她还是只很“坏”的猫,有次老爸钓回两条鱼,养在水盆里,第二天起床竟然少了一条,在沙发角落发现了鱼头骨,我狠狠骂她,她却只眯着眼餍足地回我两声“喵喵”。
记得初见是秋天雨后初晴的傍晚,爸爸下班回来,从外套衣兜里掏出一小团黑白毛团,是只很小的小猫咪,爸爸说是路上捡的。因为刚刚一场雨,黑白的毛被淋湿成一缕一缕的,不知是因为冷还是害怕,她在颤抖,弱弱地“喵喵”叫两声,我惊奇的盯着她的眼睛,圆圆的,泛着绿色,像我玩的玻璃球,看她小小一只,可怜又可爱,顺嘴给起了个名字“咪咪”,从此,我吃饼干分她一份,我吃火腿肠分她一份,有什么好吃的我都分她一份,不知过了多久,“咪咪”,“喵”,一呼一应间,一团小小的身影跑向另一抹小小身影。
“如果你要驯服一个人,就要冒着掉眼泪的危险”,我渐渐长大,她也渐渐长大,后来,我仍渐渐长大,她却渐渐沉稳,我一声“咪咪”,她再也不箭一般的向我冲来,而是踩着看似漫不经心的步伐走到我跟前,“喵喵”两声,偎依在我腿边,再后来就没有了后来……
“你有没有觉得水水的娃娃好丑,一点也不好看?”
“喵”
“你说我要不要去学画画?”
“喵”
“你说我要不要再养一只猫?”
“……”
所有我与她的欢喜难过都在她的离开下变成了回忆,天下无不散的宴席,我害怕死亡,害怕我与咪咪的生离死别,但却无法避免,《避免》里面有一句话“你不愿种花,你说我不愿看见它一点点凋落,是的为了避免结束,你避免了一切开始”,可是,即便最后要失去,但我曾经拥有,拥有这朵“花”盛开样子的回忆,感觉真好!
女孩躺在阳光下的沙发上,她偎依在女孩的腿边,满意又闲适,“喵”,啊,感觉真好!