只要是自己擅长的事情,就一定能让别人看到自己的精彩之处。开始我也有些爱好,如轮滑、游泳,可是每样东西我只能学一点皮毛,并不是时间问题,也许是我的悟性不高。可直到遇到了魔方,我才明白了“是金子,总会发光的”这样一个朴素的道理。
刚接触魔方,是很久以前以前了。那时只是因为无聊,才买回来打发时间,那时的我虽然只会随便乱转,但却能感受到那小小的色块对我有极大的吸引力。
2015年的暑假,我的表哥外地回到兴化,听说他许多种类的魔方都能很轻易地拧好,我便觉得有时间要向他请教请教。第一次向他请教魔方,他当着我的面,以半分钟的成绩拧完了一只三阶魔方。后来以前辈一般的口气说:“你先去复原一面,复原好了我再教你。“”我耐心练了一段时间,拿给他看,他说:“可以,接下来你把魔方打乱,在两分钟内把一面复原,我再继续教你。”我一听,不禁有些气馁,可依然在练习速度,过了十分钟左右,竟然可以在一分钟内拧完一面。我告诉了表哥,这也意味着,我的魔方课,正式开始了。
接下来的一天,表哥开始教我各种口诀,每教我一种,就让我自己独立练习,熟悉熟悉,过了半天,我以四分三十秒左右的成绩复原好了魔方的六面。当时我居然有些激动,而表哥却淡淡地说:“这还不够,你得在三分钟之内拧完。”
经过我长时间的练习,魔方口诀这种头脑记忆,在我手上,渐渐地变成了肢体记忆。慢慢地慢慢地,不断地练习,我也不知道自己魔方技术长进了多少。
一次陪表哥去扬州玩,遇见了几个表哥的同学,他们个个都会玩魔方的,我便决定找个机会和他们比试比试。
有一天,我和表哥说了这件事,表哥便决定为我们举办一次“非正规”的比赛。比赛那天,我手感出奇的好,最终以一分零一秒的成绩战胜了一分十三秒的第二名。
当时我特别激动,赢了这么多比我大七八岁的人。我要感谢表哥,“掘得”我这块“金”,让我明白了:“是金子,总会发光的”!