俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,我们怀着激动的心情来到其中之一的苏州,去领略它历史文化的风采。经过一个多小时的车程,我们终于来到了“东方威尼斯”—苏州,这里处处透着一股古朴的气息。
随着爸爸的导航,我们来到了第一站—人山人海的平江历史文化街区,这里到处都挂着大红灯笼和中国结,街边小店更是人头爆满,一片热热闹闹的景象。突然,妈妈眼前一亮,拉着我的手走进了一家名为“猫的天空之城”店铺,只见里面全是各种各样琳琅满目的明信片,而且还可以寄出去,更为奇怪的是可以寄给10年后的自己,妈妈说:可以长大后再来找找童年,是件非常有纪念意义的事。随着旁边的小牌子提醒,我要看的书都在二楼,于是,我随着楼梯旁的明信片区域,边选边上楼,楼上还有几只小猫在懒散地休息,可爱极了!我先为爸爸、妈妈和自己挑选几张漂亮的明信片,又选了一本几米的绘本,就和妈妈结账后,依依不舍的离开了。
沿着河边的石路向前漫步着,沿途的剪纸店、竹器店、丝绸店、陶艺品店等,无不透露着浓浓的文化氛围。
随着时间的流逝,“咕噜噜……”谁的肚子叫了?哦,原来是我的,这意味着午饭时间到了。我们来到了苏州最有名的饭店—小小得月楼,店里真是人满为患啊,爸爸排了半天的队才让我们吃上了美味的松鼠桂鱼,那美味真是让我差点连盘子都吃下去啊!吃饱喝足后,我们来到了下一站—历史悠久的山塘街。
山塘街被称誉为“姑苏第一名街”。一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是公元825年白居易奉命到苏州任刺史,着手开凿一条山塘河,它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称“七里山塘到虎丘”。我学过白居易的诗,所以在参观纪念白居易的“白公祠”里,我认真阅览了白居易的生平,而且对部分诗句也朗朗上口。
在山塘街上,我看到了一个奇怪的“箱子”,妈妈告诉我:那是中国最古老的电影—西洋镜,让我尝试一下。我坐在一张长板凳上,用一只眼睛像看“万花筒”似的向里面看去,只见里面的人物惟妙惟肖,再配上外面艺人的十分有趣的“方言说唱”,看得我哈哈大笑,意犹未尽。
天色渐晚,我们踏上了归家的路,恋恋不舍的结束了愉快的苏州历史文化之旅。归途中,我跟妈妈说:“上次也来过苏州,为什么没留下什么深刻的印象,例如:白居易、猫咪书店等等。”妈妈说:因为我长大了,学到的知识更多,体会就不一样了,也许过几年再来,又是另一番感受。谢谢长大、谢谢知识让我积累、成长。