星期四,我们几个文学社的同学跟随老师来到了苏州采风,一路上有说有笑,满怀好奇与激动,想将苏州风光一睹为快。
首先,我们来到了苏州灵岩山。刚来到山脚下,我们就被这一级一级衔接不断的石头小路彻底震撼了,开始踏上了登山之程。据说,当年乾隆皇帝下江南时,也曾来到此山观光呢!刚开始走,同学们还不觉吃力,甚至蹦蹦跳跳、跑上跑下,睁大了眼睛好奇地观赏一路灵岩风光。不知是因为心情舒畅,还是这山里空气真好,我们个个都大口大口地呼吸山间芬芳,路两边的竹林也似乎散发出阵阵幽香,当真是美极了!走到半山腰,便有同学喊着腿酸,嚷嚷着要休息,看来这山虽不高,要登顶也不容易啊!我们站在小道边,俯视山下,路边的高楼也显得渺小起来,马路上的汽车也似蚂蚁般渺小,仿佛轻轻一捏,便会破碎似的,汽车的鸣笛也若有若无,配合着山间林风,倒是别有一番韵味。沿着百步阶走,还会发现山路两旁有不少怪石,有得穿了好几个窟窿,远远望去,倒像是一条蜿蜒的龙,有得身形巨大,牢牢地趴在地上,像是一只千年老龟,有得则高高地挺起身子,像是只不服输的狮子,还有的……
一路上观山间风光,我们也在不知不觉中来到了灵岩寺,刚来到寺庙门口,就见到里面端坐着浑身呈金色的佛像。走进寺庙,却见到寺庙两旁是四大天王的塑像,这四大天王神色凝重地”盯“着庙里的游客,似乎想要找出心有不诚之徒,将其赶出寺庙。
离开灵岩寺,我们便来到了明清园林建筑,也就是叶梦得的故居——宝俭堂。宝俭堂始建于宋代,也称”梦园“。占地虽不大,却也古色古香,精致得很。我们先游览了宝俭堂的东花园,里面的每一处景物无不散发出清新典雅之韵,配合着古筝琴音,当真绝妙无双!西花园与东花园相较则显得小了些,但配合着石桌、石凳倒也美极了,不失古韵风范。
时光荏苒,我们的苏州之游也结束了,但那些美丽的景物却以深深印在我的脑海里,无法忘怀!