在纷繁的世界中,书籍的海洋是无止境的。博览群书,纵横书海是我的志趣,“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”是我的追求。阅读给予我快乐、给予我光彩、给予我才干;阅读使年少的我倾听到了自己生命拔节的声音。
海伦•凯勒的《假如给我三天光明》,使我似乎看到了海伦的乐观笑脸,并为她的坚强、开朗所感动。在这本书中,我收获了“坚强”。因为挫折是人生的一部分,我们要敢于面对,勇于击败它,才能成为命运的大赢家,人生的主导者。
丹尼尔•笛福的《鲁滨逊漂流记》,使我似乎看到了鲁滨逊忙碌的身影,在这本书中,我收获了“自立”。自立,并不是独自一人生活,不需要外界地帮助,而是生活在这个社会的我们,要学会去融入这个“大家庭”,毕竟我们的心理与生理都还不成熟,应学会担起自己的责任,把自己该做的事做好,要对自己的行为负责,言而有信,要寻求大家的帮助,不能盲从。
吴承恩的《西游记》,使我看到唐僧师徒四人西天取经,跋山涉水的艰难,在这本书中,我收获了“坚持”。他们四人从长安到天竺,历经了九九八十一难,路途遥远且“妖魔鬼怪”如此之多,却能笑到最后修成正果,这是为何?是“坚持”,他们有着执着的信念,惊人的毅力。只有长期坚持战胜困难才能取得最后的胜利。
每一本书,都有它的道理所在,它带给我的收获如此之多,我的情绪为之舞动、为之欢喜、为之悲哀。它融入了我的生活、融入了我的心灵,我将继续探寻它的奥秘,开启一扇扇大门,“收获之泉”会源源不断、永不枯竭地涌进我的世界里!