古今中外,有不少爱书人士,写出了家喻户晓的名言。如:周恩来的“为中华之崛起而读书”,杜甫的“读书破万卷,下笔如有神”,高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”等等。这些都说明了阅读有多么的重要。我从小就爱看书,现在它已经是我形影不离的好朋友了,伴着我快乐成长。
养成阅读的习惯,妈妈功不可没。记得上幼儿园前,妈妈就给我买了各种绘本,有卡片式的,有海报式的,有图音结合的,各种各样,让我怎么玩都不会厌烦。还买了整套的巧虎光盘,让我跟着学习如何吃饭、穿衣、如厕,如何跟人打招呼等等。每晚睡觉前,妈妈都会给我讲一两个童话故事,听着听着,我就进入了甜美的梦乡。
上了幼儿园,妈妈给我订了《幼儿画报》,我看起来总是爱不释手。总在妈妈三番五次地催促下,才去洗脸刷牙,上床睡觉。这个时候的我,从绘本中明白了很多道理,学到了很多知识。
很快,上小学了。在老师的帮助下,学会了如何拼拼音,认识了更多的汉字。这下,我的阅读量突飞猛进,只要有时间,妈妈就会带我到书店或者图书馆待上半天。我呢,就会像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采蜜。从《水浒传》中,“结识”了一百零八位梁山好汉;在《三国演义》里,认识了足智多谋的诸葛亮;在《鲁滨逊漂流记》中,看到了鲁滨逊是一个意志坚强,性格开朗,做事不屈不挠的人;从《爱的教育》中,领悟到了只有爱才是打开人们心扉的钥匙……阅读还让我懂得了很多做人的道理:做人要善良、要有爱心、要懂得感恩、对他人要宽容、做事要持之以恒、要勇敢等。如今的我,不管走到哪里,都会带上一本书,这已经成了我多年的习惯。
书是良师益友,是精神食粮,是无穷的宝藏,是快乐的天堂。它陪伴我度过了一年又一年,让我在书香中渐渐成长。阅读,真好!