高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。我也这么认为。
在我幼儿的时候就走上了第一个阶梯。那时候的我看的是图片书、绘本书,有图画,有些字。小小的图片让我认识了汽车、飞机、小动物等,慢慢的由只会看图,到认识一些字,使我学到了很多知识。看完这些书我学到了《丑小鸭》的坚强,《灰姑娘》的善良,和《皇帝的新装》中小孩子的勇敢。
我上一年级的时候走上了第二个阶梯。那时候我看了《安徒生童话》,《格列佛游记》,《伊索寓言》,《海底两万里》,《一千零一夜》,《吹牛大王历险记》等等。其中《安徒生童话》把我带进了童话世界。《格列佛游记》把我带进了科幻世界。
现在我走上了第三个阶梯。现在我看起了《西游记》,《三国演义》,《水浒传》,《夏洛的网》,《我是白痴》,《没头脑和不高兴》,《假如给我三天光明》等等。其中,我很喜欢《西游记》中的孙悟空和《水浒传》中的一百零八位好汉。最让我喜欢的是童话大王郑渊洁笔下的皮皮鲁,他善良,聪明。《假如给我三天光明》让我知道了盲聋人生活的痛苦和不便。
现在的我是一位名副其实的小书虫。每天睡觉前我总要看会儿书,常常是看书看到忘了时间,要不是爸爸催我睡觉,我还真想再多看会儿书。阅读伴我成长,我爱读书,我爱看书。