如同一道悬崖,在地震中分成两半,一半繁花似锦,一半泥潭遍地。儿时的我站在泥潭,殊不知对岸的广阔,似从阅读中回转来,它为我展开知识的翅膀,飞越万丈深渊,引领我探索未知世界,从此多了一种雅致,阅读。
如果非要用一个习惯来充实人生,我想,那只有阅读吧。当你也沉醉在书的世界,不可自拔时,你的答案也是书吧?可以让一个人从懵懂无知到满腹经纶的,也是书吧。我爱阅读,在这个知识的海洋里,我像一只鱼,在不停地穿梭汲取精华。徜徉在书海里,我咀嚼着:“布衣暖,草根香,阅读滋味长。”
书籍是耐心的教师,为我打开一个更广阔的世界。《繁星•春水》笔下的文字是对美好的衬托;《假如给我三天光明》黑暗的背后是坚强的光明;《狼王梦》狼王的经历是坚忍不拔。每一本书都那么吸引我,每一本书都让我无法自拔。书香是个多梦的年龄。在梦里,我与李白、杜甫畅谈诗歌;与林海音一起经历城南旧事;与杨红樱笔下的笑猫一起去发掘人世间的真善美,笑容背后的假丑恶。
书是人类的精神食粮。我爱在清晨和傍晚阅读,晨曦微露,斜靠桌边,和煦的阳光,温柔地洒在我的脸上,轻翻书页,沉醉在幻想的世界里。那些中外名著的绝代风华,无一不让我惊叹!行行文字仿佛一个个美丽的音符,奏出一曲深邃而悠远的天籁。日复一日,我就在一片书香中品味着作品的精髓,深刻的文字不再是理解的障碍,冥冥之中,我越来越体会到,除了父母的亲情,还有谁能支撑起我的生命?是书,这就是知识铸成的擎天柱,生命中最重要精神支柱。阅读已成为我成长中最不可缺少的一部分,缕缕书香伴我成长。
阅读好,好书是益友——这是我从中体会到的,它着实让我受益匪浅。