失败乃成功之母作文400字
有这么一句话,它不明出处,却被广大人民所传颂,它就是,“失败乃成功之母。”
没遭受失败就获得成功的,获得的也不一定是真正的成功。没有人一生都是风平浪静的,失败是常有的事,但是我们要学会爬起来。
有的人一听到“失败”二字,立马慌了阵脚,觉得自己以后做什么事都会失败。
其实,只要我们回顾一下古今中外的名人们,你便会发现,真正有成就的人,都是在经历了失败挫折后,才取得了伟大的成就。
你看,清代文学家蒲松龄落第之后,一个人嘲笑他说:“哈哈,就你也想考上状元,别做梦了吧!”蒲松龄一听,立马怒了,愤而著书,才写出了《聊斋志异》。
再看,那举世闻名的大化学家,大发明家诺贝尔,在发明新型炸药的过程中,失败了无数次,被家人和邻居赶出了家门。最后,才在有人的帮助下,在一艘船上发明了新型炸药。
同样,有着“发明大王”之称的爱迪生,一生拥有过一千多项发明,在一次发明新产品的过程中,他一共失败了8000多次,有人嘲笑他说:“哈哈,失败了这么多次,你就放弃吧!”但他却说:“失败也是我所需要的,8000次失败,起码使我知道了有8000个办法行不通。”
我们应当敢于正视失败。成功固然值得赞扬,但哪一次失败不是成功之母呢?