如巴金爷爷在给家乡孩子的信中所说:“我们要让生命开花!”在那一次的“五元生存”活动中,我觉得我的生命开花了。
一个舒服的上午过后,来到下午。走出营地大门,队长对我们说:“下午两个任务——到省常中和购物中心,购物中心我认识;至于省常中,也只是知道在中医院附近,王裕晨,只好你问路了。” 我欣然答应了。
走了半小时,我们意外来一个小巷子。小巷子深处好像有一双闪着光的眼睛盯着我们,我们拼了命往外跑。跑了许久,才回过神来,发现我们站在一条人来人往的大街上。“是南大街。”我指了指对面的公车车站,又说:“我们可以坐公交车,但我个人觉得问路有意思。”在征得随队老师的意见后,我们决定采用问路的方法。
我走近一个大声讲话的老大妈:“请问一下,省常中怎么走?”老大妈大大咧咧地说起不知哪处的方言:“什么,你说啥,我不知道,我也是来玩的呀。”啊,第一次问路失败,我没放弃,继续寻找目标。
“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我看见一个穿省常中校服的姐姐:“姐姐,请问去省常中怎么走?”“我要走了,小弟弟,让我同学告诉你。”说完,她叫来一个凶巴巴的大哥哥,并向他说时情况。
大哥哥猛地大吼:“小弟弟,你是想问路吗?”“嗯,对的。”我明显底气不足。大哥哥把一只熊掌一样的大手放在我肩膀上:“别担心,我其实很善良,来,你要这么走……”于是,我克服心中的恐惧,认真地听完了他的指引,并牢牢记在心间。
最后,在我的不懈问路下,我们到达省常中完成了任务,全体队员欢呼雀跃,并向我竖起了大拇指。
在困境中,我没放弃,帮助小组完成任务,为小组作出贡献,这一次,我的生命开花了。