平凡而不平庸 作文600字
他的个子矮小,性子很急,但是从不怠慢了自己的职业,高强度的工作压弯了他的腰,让他看上去又沧老了几分。
每当夏天来临,我躲在空调房里向窗外看去时,常常瞧见一个留寸头,套着保安服的人在小区里走来走去,似乎再大的太阳都烧不完他对工作的热情。
听同学报怨自己的快递被别人错拿了,我十分惊讶,因为有他认真而细心的工作,我从未“体验”过这样的事。每次去拿快递,他只看一眼你,便默不作声的把快递从排放整齐的小山里抽出来——他记得小区里的居民是哪一幢的,有时有大件的包裹,他就会帮我们扛着,我们家住五楼是没有电梯的老居民楼,他二话不说,一直送到了楼上。那是他本份之外的事,但他心甘情愿地付出,他严肃,但细心。
有一年,有一户人家住一楼,半夜没关窗,家里快被贼掏空了。他发起捐款,还自费买了一个小喇叭。隔天,我上课晚归,看见他拿着喇叭,一边走一边放着提醒居民关好水电、门窗的录音。夜灯下,他的脸显得瘦削而灰暗,但眼中却是无比坚定的神情,他的细心,让我感触很深。
许多年过去了,每晚,他仍坚持骑自行车让录音传遍整个小区。我们搬家了,偶然在一天,晚上回去拿东西,那声音似乎没变,记忆中的沙尘突然被吹走。大门口他的站立,每晚坚持的巡逻,排放整齐的快递……他的种种事迹又突然冲回了我的记忆。
倏忽间瞥见他的脸,他的额头上似乎多了几道皱纹,但直直的眉毛和眼中的神情,却未曾改变,灯光下,他努力挺直着腰身,似乎想掩盖岁月在其身上留下的痕迹。看着他渐行渐远,可平凡的他和他不平庸的坚持,永远不会走出我的记忆里。