时光匆匆而过,你仍是少年。
清风拂过,水面轻泛涟漪,推搡着降落湖中的落花游动。幽径狭窄,年轻的少年郎负三尺青锋,携一壶清茶,脚步轻盈,踏花而过。
彼时他眉目间显露少年轻狂,唇角折起不可一世的弧度,哼着江湖曲调。枝间落下光斑,明暗之间,他别过了故乡的砖墙瓦屋,别过了门前的小桥流水,别过了过去怯懦的自己。
春樱已经盛放,飞舞、飘散,乘着梦与夜莺,再融进告春鸟的啼鸣,沿着风的轨迹向着地平线的方向前进。少年心性上涌,他引剑出鞘,任凭那青莲鞘砸落地面发出沉重的嗡鸣。他挽出漂亮的剑花,脚下踏着光斑,行出华丽的剑舞。剑锋锐利,所及之处纷然落英皆是化作花泥。
剑尖画过优美的弧线,他收势,眼中是明亮的光。
青莲出鞘,剑定天下。
时光匆匆而过,你仍是少年。
湖水又涨,沉寂了一年的小荷已露尖尖角,枯槁的碧叶重新点墨着色,幽潭之下锦鲤嬉戏,或金黄或赤红或雪白,点缀着小小的湖泊。
他偷换上父亲的西装,戴上黑色镀金的小礼帽,白皙修长的手指执着黑色的礼杖,指缝之间夹着黑桃七的扑克牌。年轻的魔术师意气风发,细眉微挑,漂亮的眸子像是最精致的工艺品,揉进了夏夜的星辰,荡漾着浪漫的银河。他指尖一弹,清脆的响指声落地的刹那,扑克牌自中间裂开,竟是绽放出了一朵娇艳欲滴的蓝玫瑰,妖姬垂泪一般氤氲着清晨的露水。他看着自己的杰作,满意地挑起唇角。
夏夜门前凉风吹拂,回旋、飘扬,知了高昂地赞颂着夏日的美好,迟迟未肯离开的柳絮便在天然乐曲中跳起交谊舞。小魔术师抹了一把由于紧张而冒出的汗水,专心练习着他深爱的魔术。当绚烂的光辉终于在指尖绽放之时,他长出一口气。
稚嫩而高贵的骄傲在心中渐渐扎根,如同随处可见的毫末之草。就连知了的鸣叫仿佛也放低,温柔地为他吟唱。
“我的魔术师,愿万千星辰为你加冕。”
毫末之草,可以成原。
时光匆匆而过,你仍是少年。
枯黄与火红以势不可挡的架势,覆盖了目能所及的世界。
他撕破了曾经引以为豪的画作,扔进了垃圾桶里,连着流产的梦想。他有一瞬间的迷茫,想不起他在想什么,想不起他在干什么,想不起灵魂深处到底发生了什么。他将思维整理,发现了自己如同迷了路一般在原地踏步,拨不开阻碍视线的迷路,也看不到指引方向的明灯。
世界太过奇怪,想实现梦想太过困难,很多东西一一消失,怎样坚持。他摔了笔,想不起来当初的想法,时间磨平了当初的悸动,也冲淡了激动。
秋雨簌簌落下,纷飞、飘摇,打在摇摇欲坠的红叶上,如同白帝演奏的曲调。嚣张的火红将他哭花的脸颊染色,他伸手想接住秋雨,它却如同过去的梦,握在手中却又流失于指缝。
终于落空,有始无终。
时光匆匆而过,你仍是少年。
雪落无声。仿佛一夜之间,世界失了色彩。
少年把冻僵的双手呵护在大衣口袋里,手指相互摩擦着取暖。他的视线始终定格在面前用红笔写着“失败”字眼的白纸上,内心失望难免,却仍旧整理着头绪,将点连线,向着突破口不断前进。
失败,永远是过去。冰冷的空气冻结不了坚定的信念,冻结不了火热的心脏。勇敢做过,勇敢错过,勇敢摔过,再站起来过,脚下的路纵然再崎岖蜿蜒,一定指引的是荣耀的方向。
纯净纷扬的雪花,翩然、飘舞,带来了冰冷,也带来了光。他重新拿起了笔,在纸上添添改改、删删减减,唇角扬起自信的笑容,眼中的期待在闪闪发亮。屡屡失败没有让他迷茫、让他放弃,反而激起了好胜的心性,愈发执着向前进。他可以被淘汰,但不会被击败。
相信自身的力量,那是对胜利的信仰。
信念不移,一如既往。
时光匆匆而过,你仍是少年。
时光匆匆而过,我仍是少年。