一个阳光明媚的早晨,我带着小猫咪咪去外婆家玩。到了外婆家,我顺手将咪咪放在院子里,然后就回屋里看电视去了。
中午吃完饭后,我来找咪咪玩,可怎么也找不到它了,只好向外婆求助。外婆说:“你和你表哥去河边捉几条鱼回来,把鱼放家门口,咪咪闻到鱼腥味就会回来的。”听了外婆的话,我和表哥拿着一个小竹篮去菜园后边的小溪里捉鱼。不去不知道,一去吓一跳,在菜园里我们发现了小猫咪咪,咪咪竟然在菜园里抱着一棵又青又嫩的草在吃呢。这一幕让我和表哥惊得目瞪口呆,猫竟然会吃草。我和表哥抱着咪咪就往回走,回家问问奶奶是怎么回事?
回到家后,我迫不及待问外婆:“外婆,刚才我们发现咪咪抱着一棵青草在啃,这是什么原因啊?”外婆说:“传说猫吃草是要下雨的,这是下雨前的征兆。”听外婆这么说,我将信将疑,于是就抱着咪咪和表哥一起坐在家门口等着雨快点儿来。
一个小时过去了,地上连雨滴的印迹也没有,两个小时过去了,天气毫无变化。看来奶奶的解释说不通了。于是,我上网搜了一下,原来猫吃草另有原因:虽然猫喜欢吃鱼,但是没有猫身体需要的某些维生素和丰富的纤维素、叶酸,而青草有这种营养成分,这种草能散发出一种只有猫能闻到的气味,所以猫才会去啃那种草,补充自己身体所需要的营养成分。我恍然大悟。
我把这件事告诉了表哥和外婆,他们都满脸的惊愕。原来猫吃草竟然隐藏这样神奇的秘密啊!