敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
上下五千年,悠悠中华魂。在几千年的历史长河中,有一条巨龙屹立在世界的东方,这就是我深爱着的祖国——中国。
祖国母亲给予了我们乌黑光亮的头发,水灵灵的黑眼睛,油亮的黄皮肤。是祖国母亲给予了我们的幸福生活,是祖国给予了我们现在拥有的一切。
我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,在中国文化悠久的历史中,也少不了悲痛的泪水与鲜血。自1840年鸦片战争以后,中国一次又一次地被英、法、日、美、俄等帝国主义侵略。1900年八国联军烧杀抢掠,将5万多人的塘古镇变成空无一人的废墟,进北京后,杀人不计其数,仅庄王府一处就杀死1700多人。在1937年日本侵华战争中,2100余万人被打死打伤,1000余万人被残害致死。其中,日本侵略军在6个星期内在南京就杀害了30万人。
为了我们有更幸福的生活,中山先生,在黑夜里开始规划治国方略,毛泽东,在贫瘠的土地上,支撑民族的血肉与骨骼;邓小平,把饱经沧桑的瞳仁放大,指引多灾多难的祖国,从世纪的风雨中走过。
所以,从现在起,我们中华少年不仅要像冰山上的雪莲不怕风雪,也要像蓝天下翱翔的雄鹰顶着风雨前进,还要像黄河边山丹丹在恶劣的环境下也能生长。
我们要为中华之崛起而读书,要为自己身为中华少年感到自豪。我自豪,我是中国人!
谢谢大家,我的演讲完毕!