我会包馄饨啦!
同学,你会包馄饨吗?我原本不会包,可那次在学校,同学教会了我包馄饨!
那天在食堂,老师给我们示范怎样包馄饨,可我呢,正处在兴奋之中,虽然在听,但根本就没看,一直在摆弄着桌上的馅,觉得凭我这灵巧的双手,包好馄饨是张飞吃豆芽——小菜一碟。结果呢……
老师刚宣布开始包馄饨,同学们就开始忙活起来,我也不甘示弱,拿起皮儿,摊在手心,夹上一团肉馅儿,对折一捏。可谁料到那馅儿偏和我作对,像顽皮的猴子直往外钻。我不灰心,重新摊开,夹去一些馅儿,小心翼翼地卷起来。可没想到刚一捏,淘气的肉馅又被挤了出来。我就不相信对付不了这么一个小东西,于是又摊开皮子,一次,两次……功夫不负有心人,一个馄饨终于包好了。哈,简直就是个营养不良的丑八怪。尽管如此,我仍高兴地举起我的“杰作”,兴奋地说:“看,这是我包的第一个馄饨耶!”大家不由哈哈大笑,我故作生气地说:“人家是新手嘛!走着瞧!”我刚想把馄饨放进盆里,意想不到的事发生了。可能是我拎着它的耳朵,它很疼,咧嘴一叫,把菜吐了出来。我伤心极了,好不容易包好的馄饨怎么就成面片了呢?
一旁的张毅文见我垂头丧气,安慰道:“没关系,我来教你。”于是,我重整旗鼓,照着张毅文的样子做。很快,一只饱满又漂亮的馄饨就诞生了。我乘胜追击,一口气包了好几个。看着一个个可爱的馄饨整整齐齐地排列在盘子里,像一列列整装待发的士兵,真神气!
终于可以开吃了!我洗了洗筷子,等待美味出炉。过了一会儿,一阵香味扑鼻而来,把我的馋虫都给勾出来了。哇,只见一只只馄饨像一群白嫩嫩的娃娃在水里嬉戏,又像一叶叶小舟迎着风浪前行,还像一条条胖胖的小金鱼在比赛游泳,个个挺着“将军肚”。我馋得直咽口水,大声说:“快点,快点,我等不及啦!”老师赶忙给我盛上一碗。
我边吃着馄饨,边欣赏着自己的劳动成果,心想:有时候看起来微不足道的小事儿,都会让你大伤脑筋,所以我们接触新的事物时,都得多学、多练,“熟”才能“生巧”嘛!