阳春三月,万物复苏,处处都是生机勃勃的景象。院子里的桃花开了,一朵一朵,仿佛一张张娃娃的笑脸。柳树被吹绿了,在风中摆动身姿,仿佛一个个婀娜多姿的少女。小红家的屋檐下搬来了“新邻居”——一只慈祥的燕子妈妈和四只可爱的小燕子。这些还不会飞的小燕子可好看了!它们披着黑大衣,眼睛如黑宝石般闪亮,尾巴似剪刀,黄黄的小嘴不时地“唧唧”叫,使得小红经常驻足倾听。
又是一个晴朗的下午,小红准备帮妈妈买东西。她习惯性地朝屋檐下望了望,想看看那些正在玩耍的小燕子。有只小燕子正拍打着它那羽翼未丰的翅膀攀到了鸟巢的边沿,想看看外面的世界。但是,它没有站稳,身子一下子倾斜着掉下来。小红看着这惊险的一幕,吓得张大了嘴。可怜的小燕子还不会飞,尽管它拼命挣扎,但还是重重地摔在了地上,有气无力地哀叫着。窝里的三只小燕子也“唧唧”地叫个不停。
突然,不知从哪钻出一只野猫,它两眼放光,虎视眈眈地盯着那只小燕子。小燕子吓得直哆嗦,急得直叫起来。小红眼看不妙,急中生智跑过去,想赶跑那馋嘴的野猫。她一边抬腿朝着花猫踢去,一边喊道:“你这脏猫,快滚开,不要打小燕子的主意了。”小花猫见势连连后退,躲到树后伺机行动,那凶狠的眼神,仿佛在说:“呸,你别自作多情了,你吓不了我的。”于是,就在小红不注意时,它以迅雷不及掩耳之势窜上去,又一次直奔小燕子。就在这千钧一发之际,小红转过身来,抡起地上的一把大扫帚,向小花猫挥去,不偏不倚,正好打在了对着小燕子下嘴的花猫头上。小花猫痛得“喵喵”直叫,只好作罢。花猫死盯着燕子,灰溜溜地退着身子离去,它一定在想:哎,这到嘴的肥肉就这么跑了,真不甘心哪!
小红不再犹豫,心疼地捧起那只受伤的小燕子,把它带回家。只见那只小燕子翅膀上破了皮,正痛苦地呻吟着。小红小心翼翼地将它放在软绵绵的纱布上,用药水给它疗伤。
几天后,她找来梯子将小燕子重新放回巢中,让燕子一家欢聚一堂。燕子妈妈激动得绕着小红,在空中盘旋着,欢叫着,好像在说:“小朋友,你真是我们的大恩人啊,真是太感谢你了!”此时,在小红眼里,春天的一切变得更美了:白云更白了,蓝天更蓝了,小草更绿了,花儿更红了……