你听,那唧唧喳喳的声音是从哪来的?哦!原来是去南方过冬的小燕子一家飞了回来,在小红家千辛万苦造好了一个燕巢,它们幸福快乐的生活着。
有一天,燕子妈妈外出捕食,一只刚出生不久的小燕子从巢里探出脑袋,四处张望着,似乎在寻找妈妈的身影。小燕子伸长脖子,又往前挪了一步,摇摇欲坠的它在巢边徘徊,突然,一陈风吹来,它如石头般笔直地落下来,重重地摔在了地上,它“唧唧”地哀叫着,声音里充满了恐惧,眼睛里灌满了泪花,表情十分悲哀。
这一幕,正巧被在院里散步的小红看见了,她脸色煞白,快步走向小燕子,就在快要靠近时,不巧被“警卫员”点点发现了,它边箭步往小燕子身边冲去,边伸出舌头舔了下嘴唇,贪婪地望着小燕子,嘴里“喵喵”地叫着,似乎在说:“今天让本大爷碰到你,就数你倒霉了。”
只见它一步步向小燕子逼近,小燕子扑腾着退到了墙角。就在这千钧一发之际,心急如焚的小红急得一跺脚,指着大花猫点点喝道:“快走开,不许伤害它!不然我和你没完。”大花猫先吓得后退了三步,接着又弓起身,喉咙里发出“咕噜咕噜”的声音,仿佛在说:“今天谁敢动我的午餐,我就和他拼命!”小红见大花猫丝毫不愿让步,便随手拿起身旁的扫帚,向大花猫扫去。大花猫疼得喵喵直叫,只得转离去,它边走边回头,好像在说:“美味的午餐再见了。”小燕子看到这一切,吓得浑身发抖,蜷在一旁,一动也不敢动。
小红将小燕子轻轻捧起,为它轻轻涂上了药,又架了梯子,把小鸟放回了鸟巢。这时,天,变得更蓝了;云,变得更白了;草,变得更绿了;花,变得更美了!仿佛全都在为小红鼓掌。