阳春三月,万物复苏,小樱家的院子里,阳光明媚,花儿开得正艳,燕子妈妈把它们的新家筑在了小樱家的屋檐下。几只小巧玲珑全身乌黑光亮的小雏燕,正等着妈妈寻找食物回家呢。有一只小燕子迫切地想知道外面的世界,它好奇地把头伸向外面,摇摇欲坠。一阵风刮过,小燕子从窝里掉了下去。它不停地拍动它那娇弱的翅膀,可是它才刚刚出生,羽翼未丰又怎么飞得起来呢?它重重地摔在了地上,疼得“唧唧”直叫。
小樱闻声出来,正要走过去,突然眼前窜过一道黑影,原来是邻居家养的大黑猫啊。小燕子还从没有见过这种“庞然大物”呢,吓得直哆嗦,无助地哀鸣着,一对水汪汪的眼睛里噙满了泪花。可是大黑猫哪里会善罢甘休呢,它一脸贪婪,口水直流三千尺,眼睛闪着寒光,虎视眈眈地盯着小燕子,仿佛在说:“哈哈,小笨蛋,你就准备当我的盘中餐吧!”
小樱目睹了这惊心的一幕,顺手拿起门边的一把扫帚,三步并作两步地奔过去,直向大黑猫打去,嘴里还嚷嚷着:“快滚!不许欺负小燕子!”大黑猫见状,不甘不愿地向后退了几步,一边死死的盯着小燕子,抬起头又向小樱呲呲牙,“喵喵”地吼起来。小樱火冒三丈。抡起扫帚又砸向大黑猫,“还不滚?你这只臭黑猫,还想打小燕子的主意,有我在这里,门都没有!”大黑猫这下没辙了,瞄着差点到手的美食,一脸无奈地退出院子,时不时还回头冲着奄奄一息的小燕子嘶叫几声。
小樱长吁了一口气,这时,燕子妈妈回来了,它看到受伤的小宝贝,心疼得直叫。于是小樱把小燕子捧回了家,并给小燕子包扎好了伤口。她搬来凳子,爬上去把小燕子送回了家。燕子妈妈感恩戴德地在小樱头顶盘旋了几圈,又急急地飞回去了。
小院里的阳光更加灿烂了,花香更加馥郁了,小樱的心也更加温暖了……