绿豆发芽的观察日记500字
老师让我们国庆假期写观察日记。所以,假期的第一天,我就忙着找材料。最后,我选择的种子是绿豆。绿豆是浅绿色的,呈椭圆形。它摸起来硬硬的,又光溜溜的,真怀疑这么硬的身体里能长出翠绿的小豆芽儿。首先我拿了一个透明的玻璃碟子,然后,在玻璃碟子底部放几张纸巾,我取了几十颗绿豆种子放了上去后又适量倒一些水。我做完这一切后就把碟子放到了客厅的茶几上。然后心想,种子呀种子快快发芽吧。
十月二日   星期六   晴
到了第二天,我跑去看绿豆。经过一天的浸泡,绿豆变成了青绿色。看这些绿豆,比刚放进去的时候胖出了一半,圆鼓鼓的非常可爱。
我还在碟子的纸巾上加了一点水,对绿豆起着有湿润的作用。过了几个小时,我又来看望绿豆。一开始,什么发现也没有。后来,在我的仔细探究下,才发现了有2颗绿豆的底部有白白的东西出来了,白白的“触角”紧挨着纸巾,好像在拼命的吸水。爸爸告诉我,绿豆已经开始要发芽了。我听了非常高兴,心里想绿豆接下来还会发生哪些变化呢?
十月七日    星期四   晴
今天是第七天了,所有绿豆都发芽了,每一根白白茎上都长着二片碧绿碧绿的叶子,满盆都是一片绿色,郁郁葱葱的煞是好看,透过绿豆芽可以看到根部,已经长出了发达的根系,妈妈说:“我们马上可以吃到你培养绿豆芽了。”我听了心里乐滋滋的。看着眼前的绿豆芽,我不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙呀!我想只要我们仔细观察就会有很多新的发现。