每当听到“有志者事竟成”这句名言时,我都会想起学吉他的那段经历。
刚开始学吉他时,老师手把手的教我,我也一心一意的学习。老师弹奏时,我不仅要全神贯注地听,还要牢记老师的每一个指位,每一次拉弦的力度和节拍。回到家后就按老师说的要求进行反复的练习,每天都会练几个小时。当我第一次完成《小星星》这首曲子时,虽然曲子很简单,但我的内心充满了成就感。每次从老师那里学到了新的曲子,我都会回家弹给爸爸妈妈听,他们不断激励我,有时家里来了客人,也都会要求我弹奏一曲。
有一次,老师教我《兰花草》,因为基础差,谱子老是记不住,既要把握好力度又要控制好节奏,总是手忙脚乱的样子。一遍不行、十遍、二十遍!手上也磨出了老茧和水泡。这时老师说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!”老师的鼓励让我充满了信心,开始弹奏起来。我不像之前那样,反而节奏、力度把握的非常好。最后,老师给我打了80分,虽然不是很好,但也尽力了!
后来,我在语文书上学到了“有志者事竟成”这句名言,它教育了我,也激励了我。在我以后的人生道路上,我将本着锲而不舍的精神走下去。我明白了学任何东西,都要坚持,坚持就是胜利,坚持就是力量。