人这一生中,会在不同的成长阶段,听到许许多多对自己成长有宜的话语,有些是名言警句,有些只是存在于生活中的点点滴滴。近段时间,我又迷上了一项新的体育项目——花样滑冰。特别是观看了索契冬奥会的各项比赛后,我更是激动的对妈妈说:“妈妈,我也要参加冬奥会。”
妈妈听后,微笑着望着我轻抚着我的头发对我说出了那句常挂在她嘴边的话:“宝贝,人这辈子有奋斗目标是好事,但要达成不同阶段的各个目标,最重要的就是要学会计划(规划)并努力去执行。”
什么叫计划怎么去执行?一开始我完全不知,在学习中数学老师为了提高我们的算术能力,要我们每天做20道数学题,语文老师为了增加我们的词汇量,会要求我们在课本上勾画好词佳句。日积月累后我可以准确快速地做数学题,在写作文时,我也可以更灵活的运用更多地好词来表达我内心的感受,妈妈对我说,这就是计划的结果。是因为老师对我们拟定好了一步步的教学计划,我们才有可能不断成长,这就是我对计划的初印象。
不论是我的生活中还是学习中,妈妈其实给了我很多灵活和自由,但核心不变,这就是计划,作息时间的计划,体育锻炼的计划,整理房间的计划,还有我最爱的旅游计划。我的字写得不好,最近我给自己制定了一个计划,每天都要练一篇字,妈妈每天要检查,一周后,我的字好看了好多,每个字都能更整齐一些了。可是我握笔时食指的指关节老弯,于是我每天在指关节上粘上一些胶布,过了两周我的指关节也不弯了。
我想,我会一辈子记得妈妈这句话:“人这辈子有奋斗目标是好事,但要达成各个阶段的不同目标,最重要的是学会计划。