难忘的一句话作文400字
曾记得这样一句话:腐朽之花护泥,腐朽之人无用。想起往事,却感受到似曾相识,心中的阳光与温暖,早已泻入全身了。
上学期的期末考试,我没能为朝思暮想的前二百名冲去,望着眼前的肥肉,已经被叼走了。
暑假,我一直活在体育成绩失利的阴影下,总能听到徘徊于耳边的嘲笑与哀叹,我索性每天不做运动,以示抗议。我觉得上天对我太不公平了。为什么我不能跑快点?为什么我比他们优秀而要臣服于他们的脚下?聪明的你,告诉我,为什么输在了最不困难拿分的一科里?
一天,我如常在大街上漫不经心地散步,偶然发现了一群孩子,他们吸引了我,他们都围着一个老人。老人是街里很博学的学者,正为孩子们讲故事。老人似乎下意识地讲述许多名人的失败史,孩子们都哭丧着脸,我却听的津津有味。不知是老人讲的动听,还是千篇一律。我却感到一阵陌生的熟悉感。
老人向我打了手势,又看了我一眼。最后又提出让我为孩子们讲一个故事。我脑里一片空白,哪有闲情逸致想象故事,就莫名其妙地讲了自己的亲身遭遇,孩子们听后深感同情,老人却无动于衷。他什么也没说,直到散场,他细小而又清晰的声音传入我的耳中:“腐朽之花护泥,腐朽之人无用。”
我在孩子们的议论声中离开,但老人却用一个极其简单的道理告诉我:“我不该继续腐朽下去了,我要走出这个阴影,并突破它。
面对失败,原来不能沉浸于它,要不断地尝试这个失败,把它转化为成功。这样才能接触到理想的彼岸。
从那天起,我从阴影走出,每天坚持长跑,三个月后的现在,我的技术已经有了大进步了。
现在,我都会看见校园中的落叶,我想它的遭遇与我的一样吧。
“腐朽之花护泥,腐朽之人无用。”是谁又在说这句话呢,原来是我的心中。