中华五千年,历史悠久且文化璀璨……这学期的《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,分5节大课向我们展示了我国古老却又经久不衰的灿烂文化,汉字、武术、文学还有棋琴书画,每一个板块都精彩纷呈,让人目不暇接。
从传说中的仓颉造字到现在,汉字已经伴随中国走过了几千年的漫长岁月,如果把中华民族比作一个巨人,那汉字就是巨人身体里不断流淌的血液。正是有了汉字才能使我国悠久的历史得以记载和传承。而这么带有民族色彩的小小方块字,却有一个外国人花了半辈子的时间来研究和传播,美国人理查德从22岁开始学习汉字,到现在已有足足45年,投入了自己全部的时间、金钱和精力,中途经受了许多苦难,他却一直没有放弃。他说,“汉字不仅是中国的汉字,也是世界的汉字”。一个美国的“汉字叔叔”都在不断为我们的传统文化而努力奋斗,我们作为中国人应该更加热爱、更加好好学习并传播这些独一无二的文字。
除了外国的“汉字叔叔”的故事让人感动外,我们国家还有一位已经96岁的老爷爷更让人钦佩和仰慕,他就是翻译家许渊冲爷爷。许爷爷在翻译领域奉献了70年,至今仍笔耕不辍,96岁的高龄为了翻译作品还能坚持到凌晨3点钟,因为他想用更多的时间把更多的中国诗词翻译成英文、法文等,让全世界更多的人能欣赏到中国诗词文化的魅力。用他自己的话说就是,“用一辈子的时间把中国创造的美,转化为世界的美”。看着他白发苍苍却又精神矍铄的样子,我从心底里为这样一位老爷爷由衷地点了一个大大的赞,中华文化正是有无数可歌可泣的传播者才更加璀璨辉煌。
短短的一个半小时不知不觉间过得很快,直到节目落幕我都还意犹未尽。中华民族的灿烂文化博大精深,我为这些中华魁宝和传播者们而骄傲,我为自己是中国人而自豪!我梦想着长大以后能像那些前辈一样去传播这些“中华骄傲”,我会好好努力的!