机器与人类——观《开学第一课》有感
九月一日晚上,我在家收看了“开学第一课”节目。《开学第一课》是中央电视台为全国中小学生举办的一台晚会,通过这台晚会,让我更深入地了解了中华的古代文明和现代科技。
整台晚会主要介绍了中国的传统文化:汉字、武术、古诗,以及琴棋书画,并把现代高科技融入到传统文化中。每个节目讲得生动有趣,加上小演员们活泼可爱,主持人和蔼可亲,更是让我乐在其中;一个个感动的故事,一台台代表人类智慧的机器,让我感慨万分!
这个节目让我最难忘的是,围棋冠军柯洁和钢琴王子郎朗的学生分别与机器人进行比拼。首先,柯洁讲述了他与阿尔法狗的比赛,在情况紧张的比赛场上,柯洁因为紧张,下了一步很糟糕的棋,阿尔法狗抓住了这个机会,以微弱的优势打败了柯洁。我想,阿尔法狗是以内心比人类更淡定,甚至可以说是没有情感的情况下才获得胜利的,其实柯洁输了也不算什么。
接下来,是钢琴王子郎朗的学生与机器人比拼弹钢琴。弹琴的机器人很特别,他的手分两层,黑键一层,白键一层,一共有104根手指,所以弹琴的速度非常快,人和机器分别弹奏了《野蜂飞舞》这首曲子,机器人以两秒之差战胜了郎朗的学生。但我觉得机器人弹得没有感情,弹奏的曲子没有让人有享受的感觉,就算他比人快两百秒,我也不希望他来给我弹琴。
我想,机器人再厉害,也比不上人类,因为它没有情感,不能像人类一样创造出伟大的艺术。这件事也让我明白,艺术不是用来比的,而是用来让人享受的。
看完整台节目,我为中国有璀璨的传统文化和发达的现代科技感到无比骄傲。我一定要好好学习,为国家建设贡献自己的力量。