古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”课外阅读丰富了我的知识,滋润着我的成长。
我最爱的一本书,是《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔·柯察金当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫来的影响下,逐渐走上了革命道路。其后他经历了战场上的搏杀、感情是的波折、工地上的磨炼等一系列人生挑战,使自己越来越坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不躺在病床上时,他仍不向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言。
书中保尔回答了“人的一生是怎样度过的”这个问题,震撼了我。在保尔身上,我看到了自我奉献的精神、坚定不移的信念、顽强坚韧的毅力。他的这些品格,也时刻提醒着我,影响着我。
期中考试前,我们每天被试卷训练的头昏脑胀,整天沉浸在题海中。正如同学们编的顺口溜:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根儿。”日复一日,心中不由得产生了浮躁 情绪。每当我想偷懒时,书桌上那本蓝皮的《钢铁是怎么炼成的》就显得格外刺眼,不由得眼前又浮现出了保尔在疾病的缠绕下,仍然坚持写作的画面。
于是,在不知不觉中,鼓足了勇气,我拿起笔,专心致志的又投入到题海中去了。我想《钢铁是怎么炼成的》这本书已经成为我生命中不可缺少的一部分了。一有时间,我就会拿出这本书,细细地品味,再用上“圈、点、批、注”的阅读方法,现在,我对这本书已经有了更加深入、透彻的理解。
每当同学们问我有关这本书的问题时,我便脱口而出,给他们一个满意的回答。看到他们羡慕的眼神,我更加喜爱这本书,它也逐渐成为我失望,难过时的精神支柱。
是知识,带给了我信心和勇气;是知识,让我领会到学习的乐趣;是知识,让我懂得了做人的道理。这所有的一切,都源于我们对知识的热爱与追求、透彻的领悟、丰富的情感体验。
阅读 ,会提高我们的个人素质和修养,但也不要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,”我们要学会阅读,像蜜蜂一样博采,然后把它融化在血液中,体现在生命中,让我们的人生绚丽多彩。