阅读的滋味作文500字
茶,芳而润,绵而滑,涩而碧。从茶杯上望去,可以看见几片墨绿的茶叶在水中翻飞旋转,让寡淡无味的水沾上了翠,染上了香,抹了小家碧玉般的澄澈与恬淡,若一块翠玉般优雅静谧。轻轻呷一口,  一股清苦的味道涌入口舌,馥郁的茶香像泉水流动于唇间。咽下,苦涩尽散,只留下幽香充盈身心,净化杂念。阅读之味,正如这清茶般,朴素却又不失惊艳。
阅读,如茶般耐人寻味。捧读《论语》,其中做人的道理并不是那么直白,“君子坦荡荡,小人长感威”、 “君子之交淡如水,小人之交甘若醴”、“文化彬彬,然后君子”,它们对你的影响是潜移默化的,如“随风潜入夜,润物细无声”的绵绵春雨,  在不知不觉中滋润了身心,盈流于眼帘,使你陶醉于墨香的熏染中了。这整个过程,需要你心灵与肉体的沉浸,需要你专心致志地体会。读书如品茶:试想,在一个夏日午后,闲坐庭中,手捧《诗经》, 想象先民们的生活图景;诵读《将讲酒》,体验一代“诗仙”的浪漫豪情;品味东坡居士的《水调歌头》,沉醉于月明花好的柔情之夜……是的,这就是读书之妙处。  书虽淡,却经得住细品,  在一阵阵的氤氲馥郁中,悄然印入人心。
阅读,又拥有茶的那一份清凉、恬淡。记得一个炎热的夏天,我正在屋内乘凉。“唉!这鬼天气真是越来越热了!”我一边埋怨,一边无奈地吐了吐舌头。整间房像个大蒸笼,被太阳这个“大火炉”烤得四不通风,简直快把我给“蒸熟”了。我在烦躁中,随手取出一本书,翻开来打算缓解一下炙热。刚打开的书散发出一种古色古香 的油墨味,顿时让人觉得如龙井般雅致清爽。品读几行,如同饮下几口润滑的茶水,清心明目,仿佛抛开了一切俗尘杂念,只剩下最纯净的心志。邀游于书的世界中,你会觉得凉风习习,乌语花香,妙不可言。等我读完几页,只觉身心一空,无比舒畅,灼热一扫而光。
阅读的滋味,就像一杯上好的心灵之茶,这杯茶里的世界很大,大到足以装下一个人的身心,大到足以感动你一生。