“理想的书籍,是智慧的钥匙。”这是列夫–托尔斯泰说的话。是啊,读一本你喜欢的书籍就像拿到了一把开启智慧大门的钥匙。阅读,能培养我良好的自学能力和识字能力,还能提升我的素质,帮助我巩固课堂所学的知识,丰富我的科学文化。
例如《小寓言大哲理》这本书,我读后,发现这本书里有多少个故事,就有多少个人生哲理,它能带你领略做人处事的道理。还有《打破砂锅问到底》这本书,它可以带你进入海底的世界,让你知道植物的秘密;《快乐作文与阅读》这本书更是体现了人物的活泼和动物的可爱,以及事件的有趣等;让你学习怎样写作文,才能把作文写得更加生动。
……
我最喜欢读《感动小学生的八十篇故事》了,因为这本书讲了许多感人的事,感动了我的心灵,深深的打动了我。其中有一篇故事:“一碗牛肉面”。这个故事主要讲述一个男孩和一个盲老人(他的父亲)去饭店吃饭的经历。在饭店里,男孩当着父亲大声叫了两碗牛肉面,却又小声的对服务员说:“一碗葱油面,一碗牛肉面”。面来了,男孩把牛肉面推到父亲的面前,而自己却吃起了葱油面……男孩的举动深深地感动了我,我感受到男孩非常关爱他人,尊敬自己的父母,宁愿自己吃苦受累。现在的“小公主”“小皇帝”越来越多,以自我为中心,自私自利,只顾个人的感受,这样的现象比比皆是。这个故事让我懂得了如何关爱他人,尊敬自己的父母,不能只顾自己。这本书还使我学到了许多其它做人处事的道理。我真的非常喜欢这本书。
我仿佛从这本书中获得了智慧的钥匙,正准备转动它,开启智慧的大门,得到力量,学习知识……