纪伯伦说过这样一句话:“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”宽容是一种雅量,也是一种风度。我们的世界是一个缤纷多彩的世界,每个人的习性都不尽相同,任何人都不能把自己的意志强加给别人,但我们又要和别人一起学习、生活、交往,这就要求我们要学会宽容。
当我们拿花送给别人的时候,首先闻到花香的是我们自己:当我们抓起泥巴抛向别人的时候,首先弄脏的是我们自己的手。
曾有这样一个故事:有一天,“钢琴之王”李斯特在街上看到一张海报,说著名音乐家李斯特的学生要开音乐会,但是他并没有这样一位学生。于是,李斯特在演出那天来到后台,找到了演出者。演出者是位姑娘,得知他的身份后,惊恐万分,抽泣着请求他的原谅,并且告诉他,她也是出于生计才这么做的。李斯特让她把演奏的曲目弹给他听,在听的过程中,李斯特对她加以指点。一曲终了。李斯特对那位姑娘说:“现在,你已经是我的学生了,所以上台后不用担心,要大胆演奏。你还可以告诉剧场经理,晚会增加一个节目,最后,由老师为学生演奏一曲。”最后,李斯特上台演奏了一曲。
正因为有这样宽容的胸怀,李斯特才会成为受人尊敬的大师。也正因为有这样的宽容,事情的结果不也令人感到愉快吗。所以,我们也要学会宽容与博爱。很多时候,我们会有痛苦的遭遇,但是如果你可以保持冷静,乐观处理,就会发现事情的另一面。因为那些痛苦和磨难,会使我们的思想和人格更加成熟。这就像站在阳光下,如果你背对太阳,你面前仍然是一片阴影,转身面向阳光,就不会陷身在阴影里。
我们在生活中不也是这样吗。当别人触犯了你时,如果你只想着去报复,不仅自己不快乐,而且会加深彼此间的矛盾和隔阂。如果你有一颗宽容之心,那么这一场宽容之雨就会同时滋润两个人,让欢乐与友谊之树茁壮成长。正如法国大作家雨果说过的一句话:“最高贵的复仇就是宽容。”
因此,感谢伤害过你的人,因为他磨练了你的意志:感激欺骗过你的人,因为他增加了你的智慧和判断能力;感激恶意侮辱过你的人,因为他磨砺了你的人格;感激鞭打和蔑视你的人,因为他激发了你的斗志;感激遗弃了你的人,因为他给予了你自立的最好机会;感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点……如果你可以保持这样的心态,能够真正做到宽容待人,那么你就会拥有一个快乐的人生。