印象丽江作文800字
有人说,到过丽江,不看江南。(借他人之语将丽江和江南放在了一个互较的位置。)
丽江当是一个满是水的地界,一个烟雨蒙蒙的温婉水乡。尚未踏上丽江的土地,我就已迫不及待地透过小小的机舱玻璃窗向外张望着,寻找着这不一样的水乡的模样。(好奇和揣想,真实的情感再现。)
经过近4个小时的航行,我终于来到了丽江机场。一出机舱,看见的不是潺潺水流,而是大红色的古楼建筑,我不知道这究竟是属于哪一个少数民族的建筑风格,但是看上去和江南的古建筑楼宇有着很大的不同,明晃晃的色彩在湛蓝高空的映衬下显得格外纯正。这里是高原,不论其海拔多少,但是这里绝不是我的江南水乡,一入眼,它就以挺拔的身姿向我宣告它与江南的截然不同。(以眼前实景强调丽江和江南的不同,顺承前文。)
一路坐车前往丽江古城,道路两边时不时出现的纳西族村落、古老而神圣的山脉,将我带入了高山、白雪、红日的遐想中。(大轮廓地写景,创设宏大、古老的感受。)
眼前忽地闯入一面巨幅广告“印象丽江”,司机介绍说这是值得一看的歌舞剧表演。司机是一个藏族小伙,戴着一顶牛仔帽,穿着一双藏式皮靴,略黑的皮肤,褐色的眼睛,和他地道的长相一样,他有着藏家人的淳朴热情,一路上有他给我们介绍丽江,我不禁对此地又多了一份亲切感。(“印象丽江”和藏家小伙的连续出现,为行文深入奠定了基础。)“到古城了!”随着司机的招呼,我急急地躬身下车,绕过车身,方才看见前方下坡处的一条小巷。曾经看过丽江古城的介绍,一片开阔,屋宇与水道纵横交错,还有醒目的“丽江古城”题字,和眼前之景相差甚远,只是这一条蜿蜒的五花石铺装的小径告诉我,这里就是丽江古城了。(由小径进入古城更合古老、安静的感受。)
顺着窄小的碎石道步入古城深处,我不由放慢匆匆的脚步,静下这颗来自遥远的江南市镇、繁华的现代都市的心,安静地呼吸、潜心地观察,不去惊醒那些已被磨得很平的石头,就这样品读着一座古老的小城,融入它从开始时就未改变的气息。(细细描摹,强化古城的独有韵味。)
再往里走,浅浅的石溪、窄窄的河道、小小的鱼塘一一如画卷般展开,新绿的水草在柔波里摇曳,没有一丝声响,时而把水流映成一道绿绸子,继而安静地流向古城的各家瓦屋院落。河道两旁,古老的纳西族房子,清一色用石块砌成,每一块石头都流淌着岁月的痕迹。叮叮咚咚,银匠坐在自家门口,凝神敲打着一个银镯子,妇女则抱着孩子安然地看着过往的人们。他们的衣着并不华丽,只是简单的花纹;他们面孔略黑,目光里流淌着生活的宁静、岁月的无声与东巴文明的古老。(具体写丽江古城的水,进而写古城的人,照应了文章的开篇内容,又是下文写江南水、江南生活的必要前提。)
我又想到了江南水乡的河道,略宽些,也更深一些,有着咿呀的摇橹声,河岸卧柳的柳枝。我不能将两者相比,一方水土养一方人,正如这“印象丽江”的表演当是为我们这些外来者而设的,而祖祖辈辈身居在这古村落中的人们又何须依靠这表演来告诉他们什么是“丽江”呢?(重拾文章开篇的话题,并借由“印象丽江”将文章传达的思考演绎推进,水到渠成地呈现文本的思想内核。)
【总评】
丽江古城是一个游人如织的旅游胜地,而对于这样的旅游景点要写出相对深刻的思想内涵,于中学生而言是需要极其严肃认真地静心思考,才能有所得的。当然,空想是无意义的,诚如孔夫子所言:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”日常的阅读积累,以及阅读时的独立思考,于笔耕者是相当重要的。本文作者并没有流于一般文本的为文而文,看似不经意地移步成文,实则步步有其深意,纵观此文,其成功恰在于“胸有丘壑”。