在漫天飞雪、万花凋谢时,唯有梅花傲然挺立,梅与松、竹同具抗严寒、斗冰雪的特性,被誉为“岁寒三友”,梅花的神、韵、姿、色、香俱佳,开花独早,花期甚长,用途广泛,品种繁多自古一来,深受中国人民的喜爱。而很多喜爱梅花的人,只能领略其美丽的外表,却不了解其内涵。实际上,花卉与诗歌、文学、绘画、音乐一样有着丰富的文化底蕴,我们称之为“花文化”,我国古老而伟大的花文化,显示着中华民族的精神风貌,象征着中国人民的愿望与向往“梅文化”尤其如此。
记得早先少年时,母亲曾养过几枝梅花,我一回到家,便被梅花散发的一股清香所吸引,它的身上似乎有着一种神奇的魔力吸引着我向它走去。在此时,它在我的眼中并非只是几枝梅花如此,更像是花中有着独特而极具魅力的灵魂,吸引着我、引领着我,去探索、去品味……
梅花香自苦寒来
墨池东晋大书法家王羲之自幼苦练书法。他每次写完字,都到自家门口前的池塘里洗毛笔,时间长了,一池清水变成了一池墨水。后来,人们就把这个池塘称为“墨池”。王羲之通过勤学苦练,终于成为著名的书法家,被人们称为“书圣”梅花他不似其他娇贵的花,她铁骨铮铮,毅然开放在严冬中,雪愈大,花开得愈艳。它的不惧风雪,不畏艰难的傲骨之风,赋予了她一抹魂,为寒冷的冬天增添了生命的活力。她的这抹魂更是把它坚贞不屈的品格推向极致。这种品格正是我们中华民族的精神,是国魂。
化作春泥更护花
北京在国民党统治时期,物价飞涨,北大的教授们没法生活下去。国民党就向人们发美军的救济粮。以朱自清为代表的一批教授们宁可饿死也不去领“救济粮”梅花不是无情之物,落花化作了春泥成了绿肥,还可以哺育花。这不正是朱自清“牺牲自我,成就大我”的伟大精神?它就像朱自清一样,即使处境艰难,但忠贞爱国之心始终不变,这难能可贵的生命价值观,如今又有多少人能做到?坚贞不屈,视死如归的爱国情怀,赋予了她一抹魂,她这一抹魂是忠贞爱国之魂。
只留清气满乾坤
王冕自幼勤奋,白天放牛,晚上到佛寺长明灯下苦读,终于学辉到满腹经论,而且能诗善画,多才多艺。但他屡试不第,又不愿巴结权贵,于是绝意功名利禄。归隐浙秦九里山。墨梅不似其他梅花有着鲜艳的颜色,它由淡墨画成,外表虽并不娇妍,但具有补清骨秀,高洁端庄,幽独超远的内在气质,它不想用鲜艳的色彩去讨好人、吸引人,只愿默默散发清香,使它留存于天地之间,这一内在的气质赋予了它一抹独善其身、孤芳自赏之魂。它的之一抹魂正也是王冕民族气节的写照。
每个人都爱梅花,爱她的傲雪欺霜,爱她的坚强不屈,爱她的清丽高贵,爱她的自强不息。而我也如此……