《汤姆叔叔的小屋》读书笔记400字
《汤姆叔叔的小屋》是第一部译成中文的美国小说,也是林肯总统称谓“构成南北战争导火线”、“酿成伟大胜利”的书。汤姆叔叔一生的写照就是当时全体黑人的缩影。
汤姆叔叔是个怎样的人?他善良、纯朴、正直,对基督的虔诚激励着他热情满怀地去面对一切,他身上所有的美德都来自于他的信仰,对美好未来的渴望,对这个悲惨世界的怜悯,这对于一个黑奴来说真的太不易了,简直难以置信!在我眼中,身为黑奴就意味着愚昧和无知,每天繁重重复的体力劳动,奴隶主任意的斥责怒骂,极其简陋的生活环境,还随时存在被转卖的可能,作为一个奴隶,他一无所有,他完全属于主人。所有这些都足以让一个正常人憎恨这个世界。很多黑奴因此放弃了自己,放弃了做人的权利,当然也放弃了信仰的权利。而汤姆叔叔很幸运,他第一位主人是个仁慈的奴隶主,这使得他有机会接触到基督教。对于汤姆叔叔个人而言,基督教就是这个世界上最好的东西,无论是生活的苦难,还是心灵的苦闷,一本破旧的《圣经》足以寄托他全部的生活希望,至少,那时的他是最为快乐的。我认为汤姆叔叔对美的感受超乎常人。福音书中很多句子都被他用笔画下来,而汤姆叔叔原本是不识字的。正是因为有了信仰,他才变成了一个善良、纯朴、正直的人!
苦难似乎与美好一样具有震撼人心的效果,面对黑奴们身受的困境,我忍不住心头一阵阵的颤栗,而在汤姆、乔治、伊卡琳娜、 谢尔比 太太、哈里斯太太等人颂赞上帝、拯救灵魂时,同样的感觉也传遍了全身。
上帝活在人们心中,我们自己就是上帝!在汤姆无比虔诚的祈祷中,我看到了这一点。从他坚定的信念中,我也完全有理由相信,最终是他自己拯救了自己,灵魂与上帝同在。在我们的生活中,我们不一定要信教,但心中一定不能缺乏信仰,只有这样,在遇到不开心或不顺心的时候就可以静下心,让自己从信仰中汲取力量,重新变得愉悦。因为我相信,有希望且满怀希望的人永远是幸福的。就让我们勇敢地做自己的救世主吧!