《钢琴之恋》读书笔记1200字
音乐从哪里来?是可以学会的吗?还是说,它仅仅是被赐予的才能,没有人知道它来自哪里?
——题记
《钢琴之恋》是英国作家Rosemary Border的作品,它讲述的是一个小男孩在学校学习成绩不好,无论是语文还是数学他都不擅长。他喜欢和其他孩子在一起唱歌,但是唱得并不出色。他第一次找工作就碰了壁。他是个好孩子,但没有什么才能。
然而有一天,他发现了一架钢琴,他还发现自己会弹钢琴,并且在他的努力下弹得非常出色。于是,他为自己树立了目标,不断追随自己的梦想。最终,他成了一位著名的钢琴演奏家。这样一个看似神奇的故事却蕴含着深刻的哲理。我们可以说,是小男孩找到了音乐,也就是他找到了理想,并不断为之付出。这是梦想与现实并进产生的结果,是小男孩的梦想延续了现实,它以特有的方式让生命璀璨;而小男孩后来的经历则是他梦想的支点,它让他俯首贴地,拾级前进。但我们更应该说,是音乐找到了小男孩。
音乐如何能找人?它既没有声音,又没有脚。其实,音乐可以通过精神生活来找到并改变一个人。文中小男孩正是受了音乐的影响,摆脱了无知和贫穷,走进音乐神圣的殿堂。
初读这本书时,我还很疑惑,一直想知道文中的小男孩托尼为什么会有如此高的音乐天赋,如此好的运气,后来才知道这天赋并非偶然,它是托尼对音乐的痴迷与热爱诞下的奇迹。音乐真有一种神奇的东西,当它流淌在心间的时候,你就会有把它演奏出来的冲动,托尼即是如此。这也让他有了接受名师教导的机会。所以说天赋+契机+努力=成功。
读完这本书,我对音乐又有了更深刻的认识。音乐来自哪里?它不是来自琴本身,也不来自演奏者的双手,更不来自琴谱,它来自演奏者的心里。音乐是感情的体现和流露。音乐之美不单美在一个个跳跃的音符,更美在人心。这不由让我想起了丰子恺笔下的阿庆。阿庆也是一个不被大家了解的普通人,但他竟靠一把破琴演奏出了世间少有的动听的音乐,可谓“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”这乐曲是有声的诗。
那琴声里,有清晨撩人心扉的第一声鸡鸣犬吠,有山间清澈见底的潺潺流水,有阳春三月的花开遍地和莺歌燕舞,还有万里碧空的蓝天白云和艳阳高照。那琴声像在述说、像在安慰,让人陶醉、让人忘情、让人变得清澈透明。一把琴、一双手、一支曲,只是让人情感流露的方式和途径。音乐可以学吗?其实,任何对乐谱的学习都只浮于学习音乐的表面。只有真正理解并热爱音乐,才能学会音乐。对音乐的诠释无法传授,它只能靠心灵去感受。
曾有人说:音乐家是蘸着自己的心血在创作,演奏家是用心血使音符鲜活灵动起来。这话不假,因为只有寄予着真情的诉说,才能具有磁石般的力量,让人心产生共鸣。当人类有了音乐,人类就有了一个心地清明的朋友。罗曼-罗兰说过:“音乐是安定的母亲。”她抚慰了你痛苦的灵魂、她恢复你心地的安详、她抚平你内心的创伤,她给予你欢乐、给予你坚强、给予你勇气、给予你平静。音乐是不朽的,她凝结着民族的力量。
《钢琴之恋》看似简单的情节竟包含了如此多得令人深思的真理,不得不让人佩服它的作者Rosemary Border,这本书让我明白了要学会抓住机遇,追随梦想,更让我明白了真正美妙的音乐源自心灵,它还给了我弹琵琶方面很多的启示。我可以说是收获颇丰哩!
我真诚的向大家推荐这本书,希望你能从中学到其它更多的启示。