《大画中国史》读书笔记400字
今天,我读了一本有趣的书——《大画中国史》,它以独特幽默的形式解读中国史,增添了趣味性、形象性,引人入胜。
在这本书里,有几个故事让我记忆犹新:通过读《张衡与地动仪》这个故事,我知道了张衡是东汉著名的天文学家、发明家,他在天文学、地震学、机械技术学等多个领域都有突出的成就,其中最广为人知的是他发明了地动仪。张衡是中华民族的骄傲,他能做出这么大的成就,是因为他热爱祖国、热爱科学、热爱学习,我们要向他学习,从小树立起为中华之崛起而努力学习的信念。
《赵州桥》这个故事向我们讲述了隋朝著名工匠李春在位于河北省赵县城南建造了一座石拱桥——赵州桥,它是中国历史上最著名的石拱桥之一,也是当今世界上修建年代最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。赵州桥的修建体现了我国古代劳动人民的伟大智慧。
通过读《圆周率》这个故事,我知道了南北朝时期著名数学家祖冲之在圆周率的研究上取得的成就比欧洲早了一千多年。为了把圆周率计算好,他在房子里画了大大小小的圆圈,在艰苦落后的条件下,一天又一天,一年又一年,从不间断,终于算出了结果,创造了奇迹。祖冲之向人们证明一个事实:科学攀登,艰难曲折,辉煌属于百折不挠的人!