绿野仙踪读书笔记600字
我喜欢读书,也读过不少的书,如《茶花女》、《小故事大道理》、《老人与海》、《红楼梦》……前段时间,我又读了《绿野仙踪》这本书,它让我感触颇深。
那是上个星期六,我写完老师布置的作业,闲着没事做,便拿起《绿野仙踪》这本书“啃”起来。当我读到第三章《稻草人的自述》时,觉得很奇怪。心想:稻草人不会说话,怎么还会自述呢?为了找出原因,我便又开始往下读。一个叫“多萝茜”的女孩子去翡翠城的路上,救了一个会说话的稻草人。稻草人告诉这个姑娘,他被一位农民造出来的,为了能跟人们很好地沟通,它就努力地学人们说话,经过了两个多月的努力,他终于可以开口说话了,而且说得很流利,就像真人一样。可是他常常被鸟儿们欺负,骂他是“傻瓜”。于是他便很想得到脑子,那样鸟儿们就不会叫他“傻瓜”了,而且有了脑子,还能办很多有用的事情。多萝茜告诉他,去翡翠城能实现他的愿望,因为那里有一位魔术师。稻草人听了高兴极了,便和多萝茜上路了。
稻草人为了实现自己的愿望,来到翡翠城后,他恳求魔术师给自己一个脑子。可魔术师觉得一个稻草人要脑子太可笑了,没有答应它。稻草人不放弃,就一直跪在那里,不一会儿下起了大雨,可他还是不起来,跪了几天,魔术师被他的诚心打动了,只好答应它。稻草人有了脑子,高兴极了。
稻草人求知若渴的精神可真让我佩服呀!在我们的身边,不也有着这样的同学吗?家境贫困的孩子,为了让自己有新的生活,努力学习,以优异的成绩考取了理想的学校;年轻人,为了给自己安一个家,努力拼搏;老师为了让学生们成为祖国栋梁之材,在三尺讲台上呕心沥血……正是因为人们有着这种执着的精神,不怕苦,不怕累的精神,所以才改变了自己,改变了这个世界,
我们要想成功,就得要吃苦耐劳,就得有坚持不懈的精神。有了这种精神,才能实现自己的梦想。