《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有1个字:勇。
《水浒传》中处处体现一个“勇”字。例如:武松景阳冈打虎,醉打蒋门神;林冲棒打洪教头;鲁智深拳打镇关西等等。 勇者,是能分清形势,拥有强大自信,却不盲目的人;也是直面人生困境,奋勇前行的人;更是敢于担当责任,不逃避的人。如果具备这样的“勇”,不但能折服于人,更可得心于天下。
二百多年前,英国医师琴纳经过证实,用牛痘接种,可以使人免除天花。这一结论,在当时遭到多方面的强烈反对。有人说他亵渎神明;有人指责他把人当牲口;有人提议剥夺他行医的权力。但琴纳不理会这些世俗的偏见和恶意的攻击,坚信自己的结论是正确的。他说:“让人家说去吧,我走我的路!”事实证明了他的科学结论。琴纳充满自信的“勇”,打开了免疫学的大门,并因此拯救了无数的生命。
一个10岁的少年,一次意外的触电,痛失双臂。他的人生从此笼罩了一层灰色的阴影。但他并没有屈服,他放弃喜爱的足球,选择了游泳,并很快进入了北京市残疾人游泳队。尔后更是在全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银的好成绩。19岁,由于身体原因,他不得不放弃游泳,这次,他选择了音乐,成为世界上第一个用脚弹钢琴的人。他,就是刘伟,在“中国达人秀”的舞台上,表演震撼人心的人!他那“要么赶紧死,要么精彩的活着”的话语,显现出刘伟与人生困境斗争的勇气,为他赢得众人的喝彩和支持。
从古至今,有哪个成功人士离得开“勇”。正是因为项羽有“破釜沉舟”的勇气,才能击溃不可一世的秦军大将章邯,方有“百二秦关终属楚”;正是因为毛泽东有“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪迈勇者之气,才能带领中国人民赶跑日寇,解放全中国;正是因为爱迪生有“失败也是我需要的,它和成功一样有价值”的不惧困难之勇,才会在小小年纪就辍学,在耳聋的情况下,依然有1000多个发明。这样的实例数不胜数。
人生征程路遥千里,我们总会有这样那样的迷茫,也总会遭遇这样那样的困境,这时,你不能妥协,更不要逃避。怯懦,必将害你原地踏步,甚至坠入深渊。而只有勇敢面对这些问题,勇敢解决这些问题,征服这些困境,才能站在时代的顶峰。勇者,终将得心于天下,成就梦想。