利用这个暑假,我读完了我国第一部以农门起义为题材的长篇小说《水浒传》,合上最后一页,荡气回肠的字段化作一缕皓烟在胸膛中翻滚,悲凉不甘的呐喊化作一阵烟雨在天地间飘散,得意张狂的笑声亦随风远去……
翻开《水浒传》,100回章节道尽了封建王朝的腐败无能,佞臣的贪污自利,有志之士欲报国而无门,令人心酸惋惜,这是时代的缩影,但这又何尝不是时代的悲哀。宋江的深明大义,鲁智深的嫉恶如仇,武松的智勇双全,李逵的忠厚率真。却遭奸佞的残害,化作森森白骨,但精神永存。这108个好汉用一生诠释了何为路见不平拔刀相助,高俅的一人得道鸡犬升天又是对佞臣仗势欺人,污蔑忠良的谴责。那个战火纷飞,流离失所的年代,那个昏暗沉沉,金玉其外败絮其中的王朝化作饱含遗憾的文字记入历史,令我倍加珍惜这用血泪换回的和平,但有些人却冷眼观世间冷暖,事不关己,漠然视之,没有了108个好汉的愤愤不平,这又何尝不是这些人人性的悲哀。
事实上施耐庵是在愁家,愁国,愁天下的烦躁下能写出如此传神,把各种故事、人物个性融合地天衣无缝,在当时的文化水平来说已能鹤立鸡群了。我常常会努力想像鲁迅一般从他浓重的笔墨中看出一些词来。鲁迅从教科书里看出了满是“吃人”的词,而我从施耐庵的书中看出满是“胸怀”的气魄。那一幕幕细到每一个动作的打斗让人俯首称妙;那“及时雨”宋江喜欢结识英雄好汉,仗义疏财,对有本事的人无论贵贱都好好款待,以此名扬四海的胸怀和后文不记前仇,善心待人的性格和亲密和气的领导气概都像极了施耐庵自己,我想每一个在写人物文学的时候,都会或多或少的体现出自己内心的想法,在创建人物属性的时候,都会出现自己的影子,而宋江就是施耐庵憧憬的、那个如己所愿的、能得到用武之地的另一个影子吧。
合上书,我的心情久久不能平静。