早就听爸爸说中华文化源远流长,其中的四大名著——《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》更是广为流传。今年暑假,妈妈给我买了一本《水浒传》,我高兴地一蹦三尺高,迫不及待的翻开一饱眼福了。
书中的人物个性鲜明,爱憎分明,忠肝义胆,让人感受到一股正义侠气,读了真是欲罢不能啊!
下面我就向大家介绍一下吧!
《水最后剿灭叛党浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八条好汉从聚义梁山泊到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党却遭奸人所害的英勇故事。读完《水浒传》这本书后,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠、义。
忠,既对自己的祖国,对自己身边的亲人和朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子面对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。
在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但很少有人能够做到一个“义”字。
一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百零八条好汉为兄弟赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,也只为了一个“义”字。
由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。
一个人,可以不相信神,却不可以不相信“神圣”。当前,我们青少年最主要的任务就是把我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。因此,这也是我们民族大义的根本所在。
让我们相信这一份“神圣”,用自己的双手去维护这一份“神圣”吧!