这个寒假,我读了《水浒传》这本书。书中主要讲述了以宋江为首的一百零八位好汉聚义梁山泊,之后受朝廷招安,再到大破辽兵,最后杀了奸臣被加官进爵的故事。
我喜欢这本书,是因为书中描写人物特点描写的个性鲜明。比如:豹子头林冲、及时雨宋江、智多星吴用、浪里白条张顺、黑旋风李逵、神行太保戴宗……而且描写人物描写的也很细腻,比如描写吴用的语句:“他胸中藏战将,腹内隐雄兵,才谋堪比诸葛亮,略施小计鬼神惊,人送绰号智多星”。
我最喜欢的人物是及时雨宋江,宋押司。虽然他其貌不扬且不会武功,没有能够亲自杀敌。可是,他仗义疏财、济弱扶贫、孝亲敬友,并且为梁山招纳了许多的贤士。可见,有时候情商与智商对一个人来说同样重要。
宋江的故事不胜枚举,但最让我钦佩的一件事是三打祝家庄:一打祝家庄,杨林被擒,首战失利。二次进兵,遇扈家庄阻拦,后林冲擒住扈三娘,扈家庄求和,不再帮助祝家庄。宋江筹思破庄之计,三打祝家庄,利用新来投寨入伙的孙立与祝家庄教师栾廷玉是师兄弟的关系,骗得祝家相信,孙立和家人亲戚打入祝家庄作内应。梁山人马与他们里应外合,最后攻破祝家庄,得胜回山。
通过这件事,能从中看出宋江是一个善于观察,抓住破绽,然后一举拿下; 并且注重挖掘人才,吸取意见的人。
作为一名小学生,已经进入了小高年级的学习,我们不仅要多读书,而且更要从中学习经典人物的优点。所以我要向宋江学习,做到生活中留心观察,学习中知难而进,并能够虚心听取别人意见,争取做一名优秀的小学生。