《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、号称"中国四大名著"。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠,义。忠,即是对自己的祖国、对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。更是宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。
《水浒传》中一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字,为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,给一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。《水浒传》中英雄人物的故事有很多,其中我印象最深的故事是武松打虎。武松回家探望哥哥,路过景阳冈。在冈下喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松连躲过两次。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松急忙跳开。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。又举起哨棒打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。从此武松威名大震。
书中还有好多精彩的故事和感人的场面等着大家去读,去感受,大家同我一起去慢慢欣赏吧!