读《桦皮船》有感500字
《桦皮船》读后感
这是一条承载时代巨变下人民生活变迁的文明发展之船、一条厚载中华民族历史根脉的文化自信之船、一条叩问民族传统对于新时代少年独特价值的精神成长之船。《桦皮船》讲述了一个故事,一个少年成长的故事,一个老人与少年的故事,一个护佑、依恋和传承的故事。这个故事感人、温暖、柔软又坚硬,尤其是城市和农村的连接,增加了故事的广度和丰富性。
《桦皮船》中爷爷托布对桦皮船与对远去的渔猎生活的情感,更是在讲述孙子乌日对本民族文化的认知、归属与继承。回归“撮罗子”之旅,让乌日明确了自己名字的含义,不是“黑太阳”,而是“山”,神圣的、安稳的、坚毅的民族之魂,被寄托在这个被误解多年的名字里。回归沈阳后,乌日在学校里被称为“小山子”,新名字似乎暗示了这段回归之旅已经令他脱胎换骨,成长成熟。
小说中鄂伦春人离开山林,告别渔猎,他们与山林相处的身份从索取者变成了保护者,这种转变是现代文明带给生活的必然,也是托布与乡邻们朴素的“自然共同体”观念发展的使然。作者并不是将鄂伦春文化的变迁视为一种失落,而是在变化与传承中探索新的文化发展进路,以积极、乐观的坚守,对抗沧海桑田的变幻无常。他的创作并非单纯的少数民族文学写作或生态文学写作,而是坚持与时代同行,融社会变迁、文化传承、民族融合、自然生态等诸多主题为一体,饱含深厚的人文底蕴和艺术感召力的接地气、有温度、有童趣的现实主义写作。作者对故乡黑土地的真切情感渗透于小说的字里行间,语言的幽默和通透在作品中也体现得淋漓尽致。
《桦皮船》中鄂伦春独特的文化习俗和文化风貌呈现得鲜活有趣,人与动物的关系描写发人深省,尤其是对人世间感情回归的书写,令人十分感动。作品以丰富和扎实的知识来支撑,对大自然倾注了大量的笔墨,引领读者用最美好的温情善良的性格去对待和珍惜我们的世界。