读《桦皮船》有感500字
今天,我读了一本名叫《桦皮船》的书,这本书的作者是薛涛,书内讲述了一个小孩儿的名字叫乌日,他的爸爸妈妈每天都要早早的去上班,直到很晚的时候才会回来,乌日每天都过着无忧无虑的日子,因此,爸爸妈妈给乌日列了一个表格,让乌日每天照着表格起床、洗漱、乘校车上学、放学、写作业、上兴趣班、洗漱、睡觉……
几天之后,爸爸把乌日的爷爷接到了家里,乌日的爷爷叫拖布,拖布还带着一条桦皮船,这让乌日很不理解,后来乌日才知道,原来这条船是拖布自己做的,从拖布来到家里开始,乌日每天写作业的时候,拖布就在旁边看着,每天晚上睡觉的时候,拖布都会说一些梦话,乌日问拖布这些话都是什么意思?拖布告诉乌日这是家乡话,于是每次拖布说的梦话,乌日都会学。几天过后,拖布与徒弟交流过后,得知他的好伙伴阿哈和红9出大事了——阿哈病了,红9丢了!于是,拖布不得不回家乡,乌日由于不放心拖布一个人回家乡,自己也跟了上去,可途中乌日和拖布走散了,当他无法一个人上车时,乌日在卫生间遇到了一个老人,老人名叫李阿哈,李阿哈愿意假扮乌日的爷爷,帮乌日上了车。一路上李阿哈帮乌日搭了很多钱,可当他们就要到达目的地的时候,一只小狍子挡住了火车的运行,于是,乌日和李阿哈提前下了车,就在他们往前走的时候,李阿哈一不小心掉进了沼泽地里,还好拖布及时出现了,把李阿哈救了上来,最后他们都回到了各自的家乡,乌日也学会了骑马、划船。
这本书最让我感兴趣的就是乌日独自冒险的那段经历,让我懂得了做任何事都不能退缩。