读《桦皮船》有感500字
书香浸入心灵 阅读伴我成长
读《桦皮船》有感
暑假,妈妈给我买了一本书叫《桦皮船》,看完后我深有感触,于是我迫不及待地把我感想分享出来。
这本书的内容十分精彩,第一处主要讲述了爷爷托布背着桦皮船从大兴安岭到沈阳带孙子,和孙子乌日之间发生了很多趣事。他认为乌日学习太辛苦,想让孙子轻松一些,而把老师布置的作业给撕了。还有他不听保安劝阻,在公园的小湖里划桦皮船等。第二处讲述的是托布带着乌日背着桦皮船返老家大兴安岭。在回老家的路上他们还遇到李二哈和小孢子古然,乌日还走丢了两次,十分有趣。
乌日他十分乐观,开朗,还有些调皮。在他丢时,也没有着急反而沉着冷静,在空无一人的森林是自己赶路,晚上他也是自己睡。因为他相信爷爷会信守承诺,一定会到十八路站等着他。在他和爷爷返回大兴安岭的路上,乌日成长了许多,他变的更勇敢,更有责任了。
我十分喜欢文中的爷爷,他认为孙子没有时间玩乐,是因为作业太多惹得祸,不管三七二十一,居然把作业撕了,真的让人哭笑不得。这恰恰说明爷爷很是疼爱孙子,他实在太耿直,可爱了。
李二哈是书中一个不算起眼的人物,他真名叫李饭碗。大家都说他不是个正经人。可我不认同,是因他对乌日很仗义。他帮乌日坐上火车,又请乌日吃饭。他并不坏,而是一些人对他有偏见,我倒是觉得他是个有情有义,值得交往的好朋友。所以我对他印象颇深。
在以后的生活学习中,我要学习乌日的勇敢,李哈的助人为乐,今后我一克服拖拉磨蹭的坏习惯,养成自律的好习惯,勤奋学习,成长为像乌日一样优秀的人!