《欧也妮·葛朗台》读后感600字
本学期我们学了课文《两茎灯草》。其中有一个非常经典的人物——吝啬鬼严监生。而在世界文学史上也有一个贪财程度比之严监生有过之而无不及的守财奴——葛朗台。葛朗台是《欧也妮·葛朗台》中女主角欧也妮的父亲。
葛朗台是一个超级吝啬鬼。他家财万贯,却一毛不拔,让女儿从小节衣缩食。两大家族的人猛烈追求欧也妮,只为得到她家里的万贯家财。欧也妮却对来自巴黎的堂弟夏尔暗生情愫。由于夏尔父亲的破产,他不得不外出谋生。欧也妮心疼夏尔的遭遇,便将自己的全部积蓄都给了他。新年时,葛朗台发现了这件事。他大发雷霆,把欧也妮关在房间里,罚她只能喝凉水、啃面包。即使受到这样的虐待,欧也妮也咬牙坚持,却不知夏尔早已变心,为了名利娶了一个贵族的女儿。欧也妮知道后,对夏尔彻底死心,最后嫁给了德·蓬风庭长,毁掉了自己的下半生。
读完这本书,我对欧也妮的遭遇的感触颇深。在她父亲眼中,金钱是万能的。但这“万能的金钱”带给了欧也妮一生的不幸。若论出身,她是个不折不扣的“富二代”。但她的父亲爱财如命,初恋也因为钱财变心,丈夫则恨不得她早点死,好侵占家产。明明金钱只是一个被人类强行赋予意义的交换用品,却成了欧也妮,以及她身后千千万万个有同样遭遇之人一生的枷锁。
在现代社会,缺少金钱就仿佛无法生活。拜金主义的风行之下,无数个欧也妮正在受难。人们一面崇拜万能的金钱,一面将自由的灵魂、丰沛的感情统统踩在脚底,迷失了真正的自我。我们需要正确地认识金钱的价值,正确地面对这个魔鬼。不能因为冰冷的数字而放弃人生真正的意义,成为金钱的使用者而非奴隶。