《红岩》是由罗广斌、杨益言合著的长篇小义说,这部小说讲述了中华人民共和国成立前期,重庆地下党员的英勇斗争故事,涌现出了众多英勇的革命先烈们。
成岗虽是一位很年轻的同志,,但他主办了《铤进报》,被抓后被严刑逼供仍只字未说,他绝不会背叛共产党,不会出卖共产党生
刘思扬原先的家庭很富裕,但他坚持加入共产党,并承担了收记《铤进报》的工作,最后被叛徒出卖,捕入渣滓洞。他的家人来接他回去,他坚定地与站友们在一起,同甘共苦。
许云峰算是地下党员的领军人物,他被关在凄漆黑的屋中,同样遭受了种种酷形刑。但他仍在为党员们着想他凭借狱中的石头,开辟了一条逃出去的通道,为后人们铺好了路。
书中我最喜欢的人物便是江姐。他她亲眼目睹了丈夫的死,但文不得不忍住悲伤投身到她与丈夫共同奋斗的事业中去。江姐被狱警拿很长的签字刺入她的手指,鲜血直流,但无论怎样,她绝不会说出任何党的讯息。她令我敬佩。即使去赴死,也穿上了原先红色的的衣裳,她很爱漂亮,将衣服穿整齐,便坚定地向死神走去。
小萝卜头是个可怜的孩子,他从小在狱中长大,白公馆是他待了一生的地方。他却好学机灵又善良,努力学习知识:帮“狱友们”传递情报;放生了抓到的虫儿,希望虫儿能自由地飞,飞上蓝天,这也正是他所渴望的。在最后,他正激动于可以离开时,却全家遇害。
书中还有许多令人敬佩的人物,他们身上无一不闪耀着理想的光芒:建立新中国,打倒国民党反动派,让人民们过上好日子。他们坚毅自信、勇敢冷静,相互扶持、舍己为人,身上闪耀着光芒那光芒令人感动,心生敬佩。
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。正处于新时代的我们,更要努力学习,将这个闪耀的祖国建设好,发扬光大。并继承革命先烈们的优秀品质,闪耀出我们理想的光芒!
理想之光,尽在《红岩》!