读《青铜葵花》有感650字
有一种花,叫葵花;有一种铜,叫青铜;有一种感情,叫友谊;有一种品质,叫坚韧;曹文轩爷爷所著的《青铜葵花》,为我们诠释了什么叫友谊与坚韧。
《青铜葵花》讲述的是一个男孩和一个女孩之间的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别机缘让他俩成为以兄妹相称的朋友,他们一起长大,一起生活,十二岁那年,命运将葵花召回她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
文中青铜与葵花已经演变成亲情的友谊,是那样弥足珍贵。当初,葵花失去父亲后。青铜苦苦哀求母父母领养葵花,尽管他知道自己的家庭状况很不好,但为了葵花,他向父母要求以后减少自己的开支,承诺以后自己不再吵着吃肉,不再吵着穿新衣服,看我们自己,朋友之间推心置腹有多少?能有这样为朋友全心全意付出又有多少?这种打着灯笼难都难找的友谊,绝对是一种璀璨的美。
那另一种更令人令人震撼的美则是青铜与葵花的坚韧,青铜与葵花可以说都是不幸的孩子,青铜由于幼时的一场火灾,成了哑巴。但他并没有因此自暴自弃,而是把一切困难都当作自己前进的动力,葵花则在七八岁的时候失去了父亲,独自一人留在大麦地。留在好心收留她的青铜家里。两个不幸的孩子都因为都没有因苦难而失去信心,因为他们心中都长着向日葵,永远向着太阳,向着明亮的地方,即使明天是雨天,他们的心情同样晴朗,心中同样有太阳。那是明天太阳,未来的希望。
和他们相比,我感觉无地自容。一个小小的挫折,并可将我打败,在一次期末考试中,我“大意失荆州”。于是,我便闷闷不乐了整个暑假,如蚕结茧般将自己封闭起来。甚至我还有些自暴自弃,脾气也越来越坏,整个暑假都宅在家中。现在想想自己实在是太渺小,太差劲了。
其实每个人都遇到过挫折,也一定有不少人被打败过,当然也一定有很多人像青铜、葵花一样乐观坚强。我们要时时记住在心中种下一株向日葵,永远向着太阳,向着光明的方向,让心中的向日葵照亮我们的路。
让我们和青铜、葵花一起做个心中有爱,内外皆美的人。