读《装在口袋的爸爸》有感600字
很喜欢杨鹏的《装在口袋里的爸爸》系列丛书,它像一个规模宏伟的大家族,成员竟有41本之多。今天,我一口气读完了他们其中的一员——《装在袋里的爸爸之天气控制器》,仍觉得意犹未尽。
有人也许会好奇,爸爸怎么装在口袋呢?爸爸会魔法吗?那得多大的口袋才能装得下人呢……其实,杨歌的爸爸确实是拇指小人,他并不是天生如此,而是因为杨歌的妈妈每天都在骂他,每骂一次,他就矮一厘米。久而久之,便成了只有拇指般大的小人。
故事主要讲述了杨歌所在的学校准周六去奥林匹克森林公园郊游,结果当天还没到校就被淋了个落汤鸡。于是,爸爸就发明了天气控制器,有了这个发明不仅可以任意控制天气,还可以消除雾霾、制造乌云抓小偷、用龙卷风救人……令人担忧的是,一旦落入歹人之手,被改造成天气武器,后果将不堪设想。果不其然,没过多久,爸爸发明的实验仪器和笔记全被一个叫地中海教授的人给偷走了。几经辗转,天气控制器被卖到了一个叫猴子的疯狂科学家手里,他妄图利用天气控制器制造出来的武器统治全世界。为了拯救世界,联合国发动了全球联军攻击计划,经过一番血雨腥风的战斗,终于将首恶猴子绳之以法。地球的天气系统又恢复了正常,而关于天气控制器及相关资料全都被投放到了垃圾场。
是啊,科技是一把双刃剑,关键是什么人在用,怎么去利用。正如故事中的拇指爸爸,他用天气控制器做了很多好事,造福于民;而像猴子那样的坏人,却用天气控制器为非作歹,天下大乱。不过,凡事都有两面性,需要我们辩证的看待问题,不能以偏概全,妄下结论。
当今社会,科技发展日新月异,的确给生活带来了很大便利,我们的衣食住行都可以通过手机完成,非常快捷方便。但是我们也不能忽视一个事实,科技也有着一定的隐患,如电话诈骗、钓鱼链接、网络成瘾等,让人防不胜防,悲剧每天都在上演,受害者肝肠寸断。难道说,有这么多的弊端,我们就要否定科技的好处吗?当然不行,如果把科技从我们身边抹去,可能我们又回到了原始社会,过着衣不遮体、食不果腹又担惊受怕的苦日子。
我们是科技的创造者,也是科技的操控者,更是科技的受益者。科技高速发展,日臻完善,但并不完美,它仍存在许多漏洞和不足,需要科技人员同心协力将漏洞填补,将不足消弭,成为我们的得力助手。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,理想与现实仍有一定差距,需要你我共同努力!