“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”听了这首歌大家一定都很熟悉。这支歌已经唱了60年了,那振奋人心的旋律,必将永远传承下去。
雷锋,一个普普通通的士兵,为什么名气这么大?因为他乐于助人,学习上有钉子精神,生活上勤俭节约,这些优秀的品质值得我们学习。
先说说雷锋乐于助人的精神吧。有一次,雷锋从营口乘火车到兄弟部队作报告,下车时,风刺骨地刮着。雷锋见一位老太太没带手套,就把自己的手套送给了老太太。一路上,他自己的手冻得像被针扎得一样,但他心里却有说不出的快乐。这个故事告诉我们一个道理,那就是帮助别人,快乐自己。自从我懂得了这个道理,我就经常帮助别人,在帮助别人的过程中,让我不仅感到快乐,而且获得了更多的友谊。可是现在像雷锋这样的好人太少了,如果我们每个人都能从现在做起,乐于助人,那么我们的社会一定会更加美好!
再来说说雷锋的钉子精神。雷锋的钉子精神主要表现为努力学习、刻苦钻研。有一次在电影院里,电影还没开演,雷锋在认真地看着一本书。有人问他:“电影马上要开始了,怎么还在看书?”雷锋回答:“时间短吗?我已经看了三四页了,学习一定要抓紧时间啊!”读到这里,我感到很惭愧,因为我学习抓得不紧,做事拖拉,以后我一定要改正这个坏习惯。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”我们要珍惜时间,好好学习,长大后报效祖国。
雷锋不但善良,有钉子精神,还勤俭节约。雷锋每个月的津贴,除了一些必需开支外,他只留少量的钱买一些马列、毛主席著作和有关青年修养的书,其他全部存入银行,分文不肯乱花。一年年过去了,雷锋把省下的钱全部捐给灾区人民,但是他却舍不得为自己买一双新袜子!想想自己,一点儿都不节约。衣服还没破就买新的了,吃饭总是剩,本子没用完就扔掉……以后这个坏习惯也要改一改了!
让我们从现在做起,从小事做起,向雷锋学习,做一个有道德的人吧!