读《学雷锋做一个有道德的人》有感600字
在我上幼儿园的时候,老师就给我们讲过雷锋的故事。那时候年龄还小,只知道雷锋叔叔是个大好人,上小学后,雷锋的名字就成了“好人好事”的代名词。好果哪位同学做了好事,其它同学就称他为“活雷锋”。雷锋的名字在同学们的心目中是非常神圣的。然而,雷锋的身世我们知道的却很少。这学期学校发了一本课外读物,叫《学雷锋做一个有道德的人》。读了这本书,我才真正地了解生活中的真实的雷锋。雷锋是一名普普通通的解放军战士,可他一言一行都让我敬佩。
生活中的雷锋是个热心肠的人。他帮别人是心甘情愿的,不要一点报酬,而且还不留名,这一点是今天的人很难做到的,这一点也是我最敬佩的。例如,雷锋在沈阳站换车的时候,他见一位妇女丢了钱和车票正无助时,雷锋主动拿出自己身上仅有的部队津贴给她补了车票。那位大嫂问他名字时,他却说:“我叫解放军,住在中国。”这就是雷锋可敬之处。
雷锋对别人出手相救非常大方,而对自己的生活却“小气”的不能再“小气”了。例如,部队每年发两套军装,雷锋却只要一套。说“一套就够穿,破了还可以补。”雷锋还有一个“节约箱”,平时用来装捡来的破铜烂铁等废品,聚多了拿去卖,卖得钱全部交公。这些小事虽小,却见出雷锋品德的可贵。想想我自己吃饭挑食,还乱买零食,穿衣还旧的不穿,不用的东西随手就丟,一点也不珍惜。雷锋的节约精神让我感动。对自己平时的浪费感到羞愧。
读了《学雷锋做有道德的人》这本书,我才真正认识了雷锋。我懂得了做为一名小学生,平时不光要刻苦学习,还要关心自己周围的人。这样长大后才能真正成为对社会有用的人。