最近我读了著名作家曹文轩的《穿堂风》,这本书主要讲述了一个小男孩橡树的故事。他的爸爸是小偷,被关在监狱里,大家都很不待见橡树,他也不敢去乌童家乘凉。更要命的是只要谁丢了东西,大家都说是他偷的,真正的凶手也栽赃给了橡树,连他的奶奶也冤枉他,橡树伤心极了。他买了一副手铐,最终用自己的身体,拖住了真正偷东西的凶手,抓住了他。
乌童家的穿堂风串起了整本书。橡树想跟小伙伴一起玩,但又怕大家不想跟他玩,乌童也想邀请橡树跟大家一起玩,这两个内向的孩子,到最后谁也没有说出口。
读完这个故事后,我竟感动的落下了眼泪,我很同情橡树,毕竟谁被冤枉了都不好受。有时大家只会片面的思考,觉得他的爸爸是小偷,他也一定是小偷。生活中这种事还有很多,比如:我画了一个点赞的手势,问大家,我画的是什么?他们都说是为他人点赞,我把画画完了,说:“这是一个人给自己点赞”,大家只想到称赞别人,却忘了夸奖自己。橡树每天都被别人这样看待着,明明自己什么也没干就被别人认为是十恶不赦的大坏蛋,但幸好最终抓住了真凶,证明了自己的清白。
大家可以去读读这本令人感动又发人深省的故事。