暑假我读了曹文轩老师的一本书《穿堂风》,书中小主人公橡树的故事始终在我脑海里浮现。
这本书主要讲了橡树一家的故事,妈妈很早就因病离世了,爸爸又因偷盗坐牢了,现在只有双目失明的奶奶陪伴他。所以,油麻地村的村民因此都讨厌他、疏远他。只要村里一有人丢东西,橡树就成了大家的怀疑对象,读到这里,我觉得橡树又可怜又无辜。
因为爸爸的原因,村里的小朋友们都不喜欢和他玩,在炎热的夏天,大家都在草棚下吹着凉爽的穿堂风,而橡树却一个人在烈日下奔跑。无论走到哪里,周围的人都用厌恶的目光看着他,仿佛他身上贴满了“小偷”的标签。从这,我又感觉橡树是一个孤独的人。
同时,我又觉得他是一个机智、勇敢的人。当他发现真正的小偷是瓜丘时,就偷偷从奶奶的存钱罐拿钱去做了一副手铐,把他的手和瓜丘的手铐在一起,以此来逼对方说出真相。不管瓜丘如何打他,他都不妥协,直到真相大白。看到这里,我都气的直跺脚,真想把瓜丘暴打一顿。
橡树身上最吸引我的是他的勇敢和知错就改。他在面对人生的困难与挫折时,不退缩、不放弃,这一点,特别值得我们学习,联想一下我自己,生活环境和学习条件都比橡树要好几百倍,但是在面对学习上的一点小困难,我就开始偷懒,今天推明天、明天又推后天。还有虽然他以前也跟爸爸一起偷过东西,但是,自从答应妈妈不再偷东西后,他就真的做到了。而且是在没有爸妈监督的情况下做到的。在生活中,我也经常犯很多的小错误,在爸妈的一再提醒下,我都没有全部改掉,这一点,我也要学习橡树:“知错能改,善莫大焉”。