今年暑假,我读了一本有趣的童话故事书叫《森林迷案》,它讲述的是神犬探长和它的助手青蛙博士通过它们的聪明才智,破解了一个又一个扑朔迷离的案子的事。
通过这本书,我学到了很多关于森林动物的知识,比如老虎妈妈会吃掉幼虎,小小的蚂蚁也能把有着“草原之王”之称的狮子干掉。为了能生下小狼蛛,狼蛛太太需要吃掉狼蛛先生等很多有趣的知识。其中让我印象最深刻的是《狮王遇害》:狮王死了,但不知道凶手是谁?于是,它们请来了神犬探长和它的助手青蛙博士,它们经过一系列的分析,终于知道了结果。原来,是蚂蚁杀的狮王。这种蚂蚁是一种食肉类的行军蚁,它们常常几十万或几百万只组成一支浩浩荡荡的大军,它们是一支没有敌手的“部队”。它们所过之处,庄稼没有了,甚至荒草也没有了,几乎所有遇到的大小动物都无一幸免。通过一系列案子被破获,使我更加佩服神犬探长和它的助手青蛙博士它们的聪明才智、知识渊博,敢于大胆猜测。
自然界中,还藏着许多神奇的生物。有的小小身躯,却能迸发出惊人的力量,它们用智慧的进攻方法,战胜比自己更强大的敌人。即便是草原之王的狮子,也会被小蚂蚁群攻而亡。有的身为一个母亲,却要吃掉自己的孩子。这本书让我明白,没有百分之百的强者和弱者,都是相对而言的。世界万物存在既合理,对于那些有危险的生物,我们可以对它避而远之,但请不要伤害它们。保护动物,维护生态是我们永远努力的方向。
高尔基说:书是人类进步的阶梯。我要多读书,获得更多的知识。总之,我是非常喜欢这本书。