《荒野求生》读后感500字
温室中的花,怎么都开不艳;温室中的树,怎么都长不高;在家人呵护长大下的孩子怎么都不会独立、自主。 我手捧着《荒野求生》,津津有味的看着。此书讲的是一位名叫贝克•格兰杰的13岁少年,他去了世界上最危险的地方,并陷入危境。但它每次都用自己的智慧来化险为夷,使他逐渐变成了一个勇敢、独立、自主的男子汉。
书中的精彩片段让我爱不释手。其中最吸引我的还是——《毒蝎沙漠里的钻石罐头》一文。贝克与好友彼得发现了钻石走私者的阴谋,被迫从飞机上跳伞到死亡之地——撒哈拉大沙漠。他们靠生吃毒蝎、蜘蛛、蜥蜴为食,用降落伞来搭帐篷,靠着这样的条件在沙漠里度过了三天三夜从而获得了救援。这种勇敢、独立、自主的品质令人为之叫好。
“叮铃铃”放学了,同学们也各在找自己的家长。可那场面可真壮观:有的小朋友踮着脚,仰起头,东寻西找;有的大人大声叫喊,生怕自己的孩子出点事。这不正是孩子们不独立的表现吗?其实,有时候不是孩子不独立,而是大人不让孩子独立。不让孩子独立、自主,只会让孩子对危险茫然无知,也是剥夺了孩子的勇敢、坚强成长权利。
当然生活中我也是这样一个人。“妈妈我去上学了,赶紧送我去。”只见妈妈从房间拿好我的衣裤帮我穿上,拿起鞋袜帮我换上。让我成了“衣来伸手,鞋来伸脚”的小皇帝。当我一切准备妥当时,她迅速拿起我的书包,牵着我的手,哈着自己的腰,跌跌撞撞地走出家门。放学了,我还没走出教室就看到了一个熟悉的背影。妈妈她伸长脖子,踮起脚尖,张望远方,等待着我的出现。当我出现在她的面前时,她急忙接过我的书包,牵起我的手,扭动着自己的腰,和我一起消失在茫茫的人海中……
人生需要独立,人生需要自觉地储备自立的知识,来锻炼自己的能力,培养独立、自主的精神,才会在自我中不断成长精彩的人生。妈妈,请放开你的大手吧!